Красны маки - крови знаки

Приднестровье девяностых.
По дороге по асфальту
Ехать нам опасно очень
Днём. Конечно, также ночью.
И водитель Димка просит
Быть предельно осторожным.
Чтоб надгробье из базальта
Не стояло нам в полроста.
 
Объезжаем полем. Маки.
И пшеница колосится.
Эти маки – крови знаки.
Как солдаты в форме хаки…
К ним, видать, пришла проститься
Вся природа в форме мака,
Выбрав место для погоста
Недалёко от форпоста.
 
Упокоился защитник -
Казачок, пришедший с Дона.
Он – известный в мире ратник!
Ну, а рядом виноградник.
Дальше тоже красны маки
На пшеничном поле в космах.
С ярко-красным цветом тоста
Поминают злаки маки.

Вот отрывок из моей книги "Дубоссары 1989-1992 гг. За кулисами политики"

Летом 1992 г. ездили мы с С.Покотило в Тирасполь на сессии Верховного Совета ПМР нередко по полям, объезжая Кошницкий плацдарм. В пшенице было необычно много маков с необыкновенно сочными и чистыми оттенками, как напоминание о человеческой крови. Так бывает в годы с длинной, затяжной весной, обеспечивающей прорастание маковых зерен и взращивание слабых стебельков опийного растения. Такой была весна в 1992 г.
Поле. Море маков. Море КРОВИ. Как крови в Бендерах и Дубоссарах:
• КРОВИ, пролитой по вине тех, кто ради удовлетворения собствен-
ных амбиций, из стремления к внешним эффектам пламенными ре-
чами прорастил опийные семена национализма, дал ощутить лю-
дям чарующее действие этого наркотика, одурманил их и превра-
тил в зверей...
• КРОВИ, пролитой по вине жаждавших стать вожаками этой обе-
зумевшей стаи хищников, в наркотическом опьянении возомнив-
шей себя “высшей расой”...
• КРОВИ, пролитой по вине тех, кто права нации поставил выше
прав отдельно взятого человека, личности...
• КРОВИ, пролитой по вине негодяев, взобравшихся когда-то на
вершины власти, эксплуатируя коммунистическую идею, и решив-
ших остаться у власти, поливая ее грязью в эгоистических инте-
ресах...
• КРОВИ для удовлетворения ненасытной жажды людоедов и кро-
вопийц!


Рецензии