Дорога Жизни

Мрака зола – тугой
Ночь обняла дугой
Крепкий мороз в эту зиму за Ладогой.
Снег, точно порох…
Месяцем вспорот
Чёрный закат у Невы. А до лета нескоро.

Дед встанет в очередь:
Хлеба для дочери –
Уж не себе… А вокруг будет ночь сереть.
Вон месяц вздёрнут
В сумраке вздорном,
И с каждым днём только меньше становится норма.

Припев:
Объявят потери,
Кровь из артерий
На снегопад злого времени брызнет.
Зарницы зардели,
Стук артиллерий,
Значит, не вскрыта пока Дорога Жизни.

Сон в яви всполохом,
Снег так же порохом
Сыпет и в нём – видно, вмёрз в наших порах он.
От канонады
Взмыл в облака дым,
Вот и прошёл ещё день ленинградской блокады…

Вновь канонады гул
Оглушит Ладогу.
Гонят морозы из дома тепла табун,
Как конокрады,
Только награды
Им не дождаться, пока лёд на Ладоге гладок.

                15 и 17 сентября 2014 г.


Рецензии