Никите Вервекину, к 14-летию

Мой внук, наступает однажды
Для каждого в жизни момент,
Когда исключительно важный
Вручает страна документ.

Являясь родительским сыном
Дороже которого нет, -
Ты стал для страны гражданином -
Об этом гласит документ.

Простая ль бумага – твой паспорт? -
За имя свое «Гражданин»
Был некогда заживо распят
Иисус, человеческий сын.

Гордись, получая свой паспорт:
Отныне, вне всяких бравад
И явно, без детского «на спор»,
Ты ним подтверждаешь права.

И первое, данное веком,
На весь твой оставшийся век, -
Быть сыном Земли – человеком,
Гордиться, что ты человек.

А быть на Земле человеком
И сыном великой страны -
Не в ссоре жить с нынешним веком,
А в мире, не зная войны.

Мой внук, пусть земные тревоги,
Что встретят тебя на пути,
Укажут такие дороги,
Где друга вернее найти.

Оставив родные пороги, -
Избрав неизведанный путь, -
К Отчизне любимой дороги
Ты в сердце своём не забудь.

И что бы ни делал, а помни
Ты пращуров, коих уж нет,
«Добром свою душу наполни!» -
Еще один важный завет.

И равный, теперь, среди ровни, -
Земной человеческий сын, -
Во веки веков своих помни -
России ты есть гражданин.

06.05.2015 г. 


Рецензии