Забери меня, забери меня, за...

Ты же знаешь: однажды они придут —
Тёмным вечером или ненастным днём —
Совершить задуманный самосуд:
Псы на привязи, катапульты с живым огнём.

Тут не надо думать, пора бежать,
Так чтоб ветер свистел и погоню бы отводил,
Без дороги — по острию ножа,
И неважно, что там виднеется впереди,

Потому что сзади — упрямый собачий лай,
Смех лужёных глоток и топот ног.
У тебя под ногами — пропасть. Ты не зевай.
Ты её годами от них берёг.

Ты за эту пропасть ими и есть гоним,
Будто щель под сердцем есть верный синоним зла.
Никогда, никогда ей нельзя доставаться им —
Они стравят её, истопчут, сожгут дотла.

Эта пропасть — твой верный друг и твоя беда,
В целом свете одна не станет тебя судить.
За спиной поднимаются целые города —
На охоту, за ним, ну же, вместе, ловить, ловить!

За спиной нарастают выстрелы, вой и жар,
За спиной приближаются выстрелы, жар и вой —
Но пока ты ещё способен от них бежать —
Твоя пропасть будет следовать за тобой.

Эта пропасть подобна тени — плащом к плечам
Прилегла, как вторая кожа, не оторвать.
А история повторяется тут и там:
И опять под ногами душно горит трава,

И опять за спиною крики — ату, ату,
Они ищут тебя — в чужих и среди своих.
И когда они наконец-то тебя найдут —
Твоя пропасть раскроет рот и поглотит их.

Ты замрёшь на краю, горький воздух хватая, и:
— Забери меня, забери меня, забери.

И когда-нибудь (не сегодня, ты подожди)
тебя тоже
сожрет
эта пропасть —
дыра
в
груди.


Рецензии