Соломон и Никаули. Драма

Пустыней знойной аравийской верблюжий караван плывёт.
Никаули царица Саввы дар в Иерусалим везёт.
Гонцы от царя Соломона большой войной стали грозить.
И смелая царица Саввы дерзнула лично дар вручить.
( Самой воочию увидеть действительно ли Соломон,
как-то слывёт молва людская, умом редчайшим наделён?)
И юноши надев одежды, рискнула в спор с царём вступить.
Да Соломон сумел мгновенно подвох девичий раскусить.
И тотчас гнев, сменив на милость, решился, спор сей продолжать.
И не было в нём побеждённых, Никаули была под стать!
Но дани требовали слуги пополнить царскую казну.
И тем спасти от разорений в мире гремевшую страну.
И вот тогда в разгар застолья царица, прерывая пир,
советует израильтянам свезти сокровища Афир.
Взамен оставить Савве ладан, чтоб гордая её страна
сама вела свою торговлю и без посредников одна.
И вспыхнули глаза Ханани: - Богатство можно разделить!
    Вот только Нафан протестует, да Соломон пока молчит!
Но взвесив «за» и «против» вместе решает царь: - Богатства взять!
      При этом Савская царица должна тайник тот указать!
И потекло время сомнений: - Не вымысел, ли этот клад?
      Ведь сколько лет его всё  ищет Эдал коварный царь Хадат!
Ни с чем вернулся отряд первый. Беная погребён в песках.
И вспыхнули раздоры в царстве: - Под суд царицу! – на устах.
Была бы скорою расправа и Соломон уж был в сердцах
да к счастью воины вернулись со слитком золота в руках.
Нашлись сокровища Афира! И честь царицы спасена!
И с облегчением вздохнула известий ждавшая страна.
Тут бы и праздновать удачу да грусть застыла на лице.
Влюблённым предстоит разлука: Никаули едет к себе…
Израиль держит Соломона: не обойтись без мудреца!
Так и прожили они порознь, век коротая до конца!

06.05.2015г


Рецензии