Напоминание

Старый дом, прогнила крыша,
Ветхий пол, скрипуча дверь.
Занавески чуть колыша,
Бродит кот, - домашний зверь.

Заунывно ветер воет
В остывающей трубе.
В этом доме только двое, -
Кот и дед на тулупе.

Двое старых, двое дряхлых,
Друг без друга ни на шаг.
Без друзей, врагов проклятых,
Но со Старостью в ладах.

Ничего уж им не надо,
Кроме хлеба и тепла,
Летом - старенького сада.
Утешение - метла.

Всё прожито, всё отпето,
Фотографии желты.
ЧТО-ТО было - вёсны, лета,
Бой, контузия, цветы...

Кот гостей зря намывает,
Гости в гости не придут.
Ветер песню завывает...
И кого-то, где-то ждут.

А кому-то, кто-то нужен,
Но, а кто-то - никому.
Разве зря он был контужен
В ту Великую войну?

Разве так, с котом в обнимку,
Должен он дожить свой век?
Незаметно, под сурдинку
Исчезает Человек.
   
Только мраморные розы
Не утешат старика.
Грустный памятник из бронзы
остается на века.

Его Имя - каждый город!
Его Имя - каждый дом!
Отчего жесток так холод?
Отчего средь горла ком?

Старый дом, прогнила крыша,
Ветхий пол, скрипуча дверь.
Занавески чуть колыша,
Бродит кот, - беззубый зверь.

Заунывно ветер воет
В остывающей трубе.
В этом доме только двое, -            
Кот и дед на тулупе.


Рецензии
Александр! Ваши стихи до мурашек, до слёз! Очень сильное стихотворение!
Спасибо!
С уважением. Наталия

Наталия Князева   17.05.2016 06:55     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Наталия!

Александр Шкуратов   08.09.2016 22:49   Заявить о нарушении