О смерти А. А. Вознесенского
Елена Вагнер Федосеева
О смерти А.А. Вознесенского я узнала из письма моей бывшей студентки…молодой поэтессы Веры Румянцевой…участницы нашего поэтического сборника « Светлый Храм Души»…было странно узнать об этом из её уст…
Нынче осенью ( 2014г) мы с моей приятельницей – поэтессой О. Адровой ездили в Переделкино на поэтический вечер другой нашей общей приятельницы поэтессы Оксаны Сорокиной, который проходил в усадьбе-галерее Е. Евтушенко. Оксана показала нам музыкально-поэтический спектакль на стихи Е. Евтушенко. Оглушенные талантом Оксаны, органичностью её самовыражения на сцене, мы не сразу вернулись в Москву.
Конечно, зашли на территорию усадьбы К. Чуковского. Библиотека уже была закрыта. Дерево с детскими ботинками пополнилось новыми «экспонатами» , его ветви прогнулись под тяжестью детских «бутсов» разных цветов и размеров.
Мы с Олей прошли дальше, к поэтическому шатру и вот тут… прямо на нас из леса выбежала огромная свора бродячих собак с горящими от стадного возбуждения глазами… Боже-Боже…надо было срочно брать себя в руки…бежать нельзя…показывать испуг нельзя… мы молниеносно развернулись и, насколько это было возможно, «степенным» шагом двинулись в сторону усадьбы…без оглядки… оглядываться нельзя! Просто прислушиваться к тому, что творится за спиной… видимо мы с Олей вели себя вполне «прилично»…поэтому свора не стала нас преследовать и скрылась в лесу…однако, через некоторое время раздался душераздирающий визг одной из собак… её жалобные «стенания» подхватило переделкинское эхо и разнесло по хрустальной прозрачности пространства царапающим душу «крещендо»…
Мы не стали рисковать…переделкинские прерии не безопасны для пеших прогулок – такой вывод мы сделали с Ольгой и укрылись в бронированном «Мерсе» от непредсказуемости самовыражения переделкинского пространства.. уже в машине, проезжая мимо дачи А.А. Вознесеского , Ольга рассказала подробности болезни А.А.
Я не знала об этом…в официальных источниках об этом ничего не сообщалось…но переделкинское сообщество писателей знает об этой жуткой истории…
Оказывается, А.А. Вознесенский любил ходить через знаменитое пастернаковское поле на могилу поэта. Я сама с содроганием и священным трепетом вспоминаю один из августовских дождливых дней и наш массовый выезд в Переделкино. Участники Студии научно-популярной журналистики журнала « Химия и жизнь», под руководством тогдашнего главреда собрались на Киевском вокзале и дружно поехали на встречу с матерью братьев Вайнеров, которая отдыхала в Переделкинском Доме отдыха, затем посетили Дом-музей Пастернака, а затем пробирались по мокрым кладбищенским дорожкам к его могиле. Так проходило наше посвящение в журналисты. Жуткое и запоминающееся действо.
Помнится дерево, которое было опутано серо-дымчатой паутиной, словно вуалью… от него веяло смертью и тленом… но нас было много… все эти картинки как-то автоматом всплывают в воображении… а ещё наша нескончаемая дискуссия о вдохновении, о музах, об источниках творчества… Я тогда была очень увлечена сочинениями Шопенгауэра… Его философия была мне глубоко созвучна… Собственно, его пассаж о том, что «будучи в Париже наслаждайтесь не Парижем, а собой в Париже» я взяла на вооружение и до сих пор всё пропускаю через себя…и это единственный критерий истинности моего мировосприятия…
В неравном философском «бою» с одним из братьев Вайнеров, я выиграла один из раундов поединка, сославшись именно на этот шопенгауровский пассаж…и для убедительности «проиллюстрировала» это положение реальным примером из жизни. Я взяла сочный финик из рук моего коллеги журналиста, показала «звезде» и сказала сакральную фразу:
- Вот смотрите – это финик…вы его созерцайте, а я его съем и получу удовольствие и наслаждение! – И с ярко выраженным почти картинным удовольствием съела это засахаренное «произведение природного искусства» на глазах у изумленной публики, чем снискала бурные и продолжительные аплодисменты у многочисленного окружения, состоявшего из собратьев по перу и разуму и звёздных представителей писательской элиты, сопровождавших журналистов-новобранцев в этой импровизированной экскурсии по писательскому заповеднику… Мы как раз проходили мимо дачи Вознесенского и направлялись к ручью….
В этот раз, когда мы проезжали мимо дачи Вознесенского, Оля рассказала об ужасных обстоятельствах длительной болезни А.А.
Оказывается, направляясь к могиле Пастернака, где А.А. бывал довольно часто, и переходя через знаменитое пастернаковское поле ( «Жизнь прожить – не поле перейти…» великий А.А. подвергся пошлому нападению стаи бродячих собак… Он сильно пострадал от укусов диких животных, попал в больницу и, учитывая возраст, его организм просто не справился с последствиями медикаментозного лечения от возможного заражения вследствие многочисленных собачьих укусов… вот так… об этом я услышала впервые…проверить эту информацию сложно… я принимаю её к сведению…только к сведению… 05 11 14
Но 02 06 10 мною был написан текст, обращенный в первую очередь к участникам нашего совместного с А.А. Вознесенским сборника поэтических истин « Светлый Храм Души»:
Дорогие авторы " Светлого Храма Души"!
Я разделяю Вашу скорбь и Ваши чувства...
Очень жаль, что Он не стал реально гостем наших поэтических салонов в ФА ( надо все делать вовремя, благодарить, любить, встречаться, "друг другом восхищаться"). Я сожалею, что я не поторопилась. Но в тот сентябрьский день 2009г., на "яблочный спас", когда Зоя Борисовна Богуславская не смогла принять наше приглашение, вместо Андрея Вознесенского поддержать молодых поэтов ФА пришел его близкий друг поэт Константин Кедров со своей женой Еленой Кацюбой. И это честь для нас!
Не забывайте, прошу Вас, о том великом доверии и ВЕРЕ в ВАС, в НАС, всех вместе со стороны Андрея Андреевича Вознесенского и Зои Борисовны Богуславской и наш совместный сборник "Светлый Храм Души" - это память... память о НЕМ...
Его голубые глаза еще год назад смотрели на меня и лучились светом и теплом, когда он с радостью воспринял просьбу о чести быть рядом с ним на страницах нашей книги. Я не забуду его дрожащих рук, когда он пытался, будучи больным, спрятать мои визитки в нагрудный карман пиджака... Я не знаю, почему говорю об этом сейчас, когда надо было бы скорбно молчать...
Но... я БУДУ ПОМНИТЬ ВСЕГДА прикосновение его губ к моей руке и в Каннах, и в ЦДЛ во время "Триумфа", и в ГАНГе им. Губкина, когда вместо автографа он нарисовал мне сердечко, проткнутое стрелой и истекающее кровью...... я буду помнить ВСЕГДА... Его, читающего стихи на борту флагмана российского военного флота " Москва" ( с баллистическими ракетами на борту) в Каннах во время фестиваля рос. искусства, и с бокалом шампанского на крыше Каннского дворца....
Я буду помнить ВСЕГДА, и мне не стыдно говорить об этом, о том тончайшем уроке, который преподнес мне Андрей Андреевич в Антибах во время приема на вилле по случаю открытия Каннского фестиваля, когда на краю бассейна, окруженного ароматическими свечами в ответ на мое совершенно неуместное кокетство ( я не оправдываюсь, но я очень сильно волновалась и делала глупости - такое бывает) он , до этого такой внимательный и чуткий, просто молча отошел в сторону. И это подействовало гораздо больнее, чем какие-то жесты или слова...
И трепет от личного соприкосновения с этим великим человеком будет звучать во мне ВСГДА при мысли о НЕМ.
Я буду помнить свой высочайший и сильнейший всплеск эмоций и всеобъемлющей радости , когда разрешение опубликовать ЕГО стихи в НАШЕМ "Храме" было получено... Я буду ПОМНИТЬ...
И даже если бы ОН не написал более ничего, кроме САГИ, его присутствие на этой земле было бы уже оправдано!
Светлая память Андрею Андреевичу и огромная человеческая благодарность за то, что он БЫЛ ( как человек на этой земле в физической оболочке), за то, что он ЕСТЬ в наших сердцах и за то, что он БУДЕТ жить на страницах книг и в наших душах.
Сага
Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь.
Заслонивши тебя от простуды,
я подумаю: "Боже Всевышний!
Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу".
Эту воду в мурашках запруды,
это Адмиралтейство и Биржу
я уже никогда не забуду
и уже никогда не увижу.
Не мигают, слезятся от ветра
безнадежные карие вишни.
Возвращаться — плохая примета.
Я тебя никогда не увижу.
Даже если на землю вернемся
мы вторично, согласно Гафизу,
мы, конечно, с тобой разминемся.
Я тебя никогда не увижу.
И окажется так минимальным
наше непониманье с тобою
перед будущим непониманьем
двух живых с пустотой неживою.
И качнется бессмысленной высью
пара фраз, залетевших отсюда:
"Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу".
Светлая память Андрею Андреевичу…02 06 10
скромные строки моего поэтического Посвящения великому поэту – А.А. Вознесенскому были написаны накануне похорон АА. :
А. Вознесенскому …на смерть поэта…
Закончен путь, узоры сплетены,
Прах в землю возвратился на покой.
В слова он облекал цветные сны,
Душа поэта отлетела в мир иной…
Он в жизни плакал, целовал, любил,
Вздыхал и в клочья душу рвал,
Он сердцем истину в исканиях постиг,
И Ангел строки песен диктовал.
И сколько б он стихов не спел,
И сколько б женщин не любил,
Он в действиях и мыслях смел,
И жизнь Великую прожил.
03 06 10, Москва Е.В.Ф.
Прим.
Переде;лкино — дачный посёлок, не имеющий статуса населённого пункта, расположенный на территории поселения Внуковское Новомосковского административного округа Москвы.
Расположен рядом с платформами Переделкино и Мичуринец Киевского направления МЖД. Историко-культурный заповедник с 1988 года.
История Переделкина восходит к XVII веку, когда здесь располагалась деревня Передельцы, которой в разное время владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. Самариным также до Революции 1917 года принадлежала усадьба Измалково. Сама усадьба сохранилась частично: в ней до 2002 года находился детский санаторий. В настоящее время реконструкция усадьбы законсервирована.
С прокладкой железной дороги в 1899 году здесь на 18-м км устраивается платформа (первоначальное название — 16-я верста), а рядом с ней возникает дачный посёлок, получивший название Переделкино.
Само название Переделкино появилось в XVII веке благодаря судоремонтной верфи на реке Сетунь — там ремонтировались либо переделывались суда. Постепенно Сетунь мелела, ко второй половине XX века она стала настолько мелка, что в каких-то местах её можно было перейти вброд, и трудно было поверить, что ещё пару веков назад здесь плескались волны.
Место Переделкино было известно уникальным микроклиматом, возникшим в окружении сосновых лесов. До революции там был открыт государственный (то есть бесплатный для пациентов, лечение которых обеспечивалось императорской казной) туберкулёзный диспансер, который по наследству перешёл Советской власти, но постепенно разрушался, так как не ремонтировался и не восстанавливался. Зато неподалёку вырос санаторий для старых большевиков, который, впрочем, тоже постепенно разрушался.
В 1934 году, по совету Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было поручено курировать Литфонду СССР. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров.
После войны посёлок разросся. Здесь поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий (своей дачи не имел и жил на съемной). В Переделкино жили Валентин Катаев, Александр Фадеев (здесь же застрелился), Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Александр Межиров, Римма Казакова и другие советские классики. Из этого беглого и неполного перечня писательских имен очевидно, что Переделкино связано со всей историей русскоязычной литературы 30—90-х годов XX века.
В Доме творчества писателей «Переделкино» в разное время жили и работали профессиональные литераторы: прозаики, поэты, критики, драматурги и переводчики. В их числе Владлен Бахнов, Наум Гребнев, Даниил Данин, Левон Мкртчян, Римма Казакова, В. Кардин, Инна Лиснянская, Арсений Тарковский. Осенью 1974 года после мытарств и страданий здесь, в Доме творчества, свёл счёты с жизнью поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов.
Писатель Корней Иванович Чуковский собирал детей из всех переделкинских дач, не только Писательского городка, читал им свои произведения, играл с ними, вел разговоры. У многих выросших там остались самые тёплые воспоминания о тех встречах. О том времени и о даче К. Чуковского вспоминает и журналистка Кира Васильева[3]:
Здесь на своем участке Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей и где выступали А. Райкин, Р. Зелёная, С. Образцов. Сюда, в переделкинский дом, пришло известие об избрании Чуковского доктором литературы Оксфордского университета, одного из старейших в Европе (до него такой чести из русских писателей удостаивались В. Жуковский и И. Тургенев). Здесь пережидал лучшей участи Солженицын, официально считавшийся дворником. Сюда летом 1941 г. пришла записка от его младшего сына Бориса о том, что он уходит добровольцем в московское ополчение, а осенью того же года — похоронка на сына.
Музей был разрешён в начале 1970-х, а впоследствии его дочь Лидия Корнеевна была выселена из дома в судебном порядке, так как выражала поддержку лицам, осуждённым за антисоветскую деятельность. Лидия Корнеевна была знакома с Солженицыным, использовала дачу для встреч диссидентов с иностранцами, использовала музей под собственное жилье. 9 января 1974 г. она была исключена из членов Союза писателей СССР.[4]
Корней Иванович жил на даче не только летом, он поселился там круглогодично. Уже будучи больным, составил список писателей-соседей, кого не допускать на свои похороны. Известно, что список включал многие известные имена номенклатурных советских классиков[5]. Напротив усадьбы Измалково (бывш. детский санаторий 39) стоит необычный памятник Корнею Чуковскому. Он изображен молодым, без усов, сидящим на пне. Таким его запечатлел скульптор И. Замедянский.
В 1988 году Мособлисполком присвоил посёлку статус историко-культурного заповедника. Дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака были превращены в дома-музеи. А значительно позже, в 1997 году, после смерти Булата Окуджавы его дом тоже стал музеем.
Ещё в конце 1980-х годов границы Москвы приблизились вплотную к Переделкину — рядом строится новый микрорайон Ново-Переделкино. С середины 1990-х посёлок стал активно перестраиваться, появилось много особняков состоятельных людей — поле между домом-музеем Б. Пастернака и церковью превратилось в место застройки. В последние несколько лет. Переделкино потеряло ещё одну свою привлекательную сторону: лес, находящийся вплоть до ДСК Мичуринец практически весь был поеден короедом[источник не указан 497 дней]. И сейчас на том месте где был прекрасный хвойный лес остались лишь высохшие вековые ели и сосны. А постоянно пролетающие над районом самолёты, ещё больше загрязняют[источник не указан 497 дней] Переделкино, район уже переставший быть историко-культурными природ охраняемым. местом.
Достопримечательностями писательского посёлка Переделкино являются:
• Дом-музей Пастернака.
• Дом-музей Чуковского.
• Дом-музей Окуджавы.
• Музей-галерея Е. Евтушенко.
• Кладбище с могилами Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Роберта Рождественского, Арсения Тарковского и др.
• Дом творчества писателей «Переделкино»
Рядом с посёлком Переделкино, в Ново-Переделкине (ЗАО города Москвы), расположены:
• Резиденция Патриарха Русской православной Церкви
• Прямо у железнодорожной платформы «Переделкино» находится Храм Спасо-Преображения в Переделкино Патриаршее подворье — памятник архитектуры XVII века.
• Святой источник с часовней, названный Святой колодец, в низине неподалеку от платформы Переделкино, описан в повести Валентина Катаева «Святой колодец»
Известные литераторы, жители Писательского городка:
• Борис Агапов
• Чингиз Айтматов
• Василий Аксёнов
• Ираклий Андроников
• Артем Анфиногенов
• Алексей Арбузов
• Белла Ахмадулина
• Исаак Бабель
• Андрей Битов
• Виктор Боков[7]
• Лиля Брик
• Аркадий Васильев[8]
• Андрей Вознесенский
• Игорь Волгин
• Владимир Ворошилов
• Георгий Гачев
• Ярослав Голованов
• Евгений Евтушенко
• Дмитрий Жуков
• Николай Заболоцкий
• Всеволод Иванов
• Александр Иванченко
• Илья Ильф
• Фазиль Искандер
• Вениамин Каверин
• Римма Казакова[8]
• Владимир Васильевич Карпов
• Лев Кассиль
• Валентин Катаев
• Вадим Кожевников
• Александр Корнейчук
• Борис Ласкин
• Артем Левченко
• Леонид Леонов
• Георгий Марков
• Борис Можаев
• Булат Окуджава
• Борис Пастернак
• Константин Паустовский
• Евгений Петров
• Борис Пильняк[9]
• Евгений Рейн
• Анатолий Рыбаков
• Александр Серафимович[8]
• Константин Симонов
• Константин Скворцов
• Владимир Солоухин
• Валентин Устинов
• Александр Фадеев
• Константин Федин
• Корней Чуковский
• Илья Эренбург
Известные жители посёлка Переделкино:
В своей резиденции в Переделкине жили и умерли Алексий I, Патриарх Московский (ум. в 1970 г.), Алексий II, Патриарх Московский (ум. в 2008 г.). Когда-то в Переделкине жил Лев Каменев. Одна из дач принадлежала кинорежиссёру Александру Довженко и его жене актрисе и режиссёру Юлии Солнцевой. Неподалёку от дома Булата Окуджавы находится дача скульптора Зураба Церетели.
Много ярких имён связано с посёлком Чоботы и прилежащими домами. Здесь жили актёр Николай Павлович Охлопков, врач-кардиолог, хирург, академик Валерий Иванович Шумаков.
Там же находится дача киноартиста Евгения Самойлова и его дочери, актрисы Татьяны Самойловой.
Вторую половину этого же двухсемейного дома, правда, перестроенного и фактически отдельно стоящего, позже приобрёл певец, поэт и композитор, исполнитель собственных песен Юрий Антонов, там же он оборудовал студию.
На даче своего родного дяди частый житель[источник не указан 1259 дней] артист Сергей Никоненко.
Несколько лет назад там же приобрёл участок Валентин Юдашкин.
А также здесь находится дом журналиста Владимира Соловьева
Про «Поселок Переделкино» хоть отдельную рецензию пиши. Потому что прав тут Горчев: остались в Переделкино одни вдовы писателей в роговых очках, какие мог носить только мертвый Лев Кассиль, да бандиты.
— «Книжное обозрение»
На кладбище в Переделкино похоронены (в алфавитном порядке)
• Авдеенко Александр Остапович, писатель
• Агаджанова Нина Фердинандовна (1889-1974), участница революционного движения, киносценарист
• Алексеев Михаил Николаевич, писатель
• Алигер, Маргарита Иосифовна, поэтесса, переводчица
• Асмус Валентин Фердинандович, философ
• Бахнов, Владлен Ефимович — сатирик, сценарист
• Бахшуни Абрам, (1914—2002) — армянский поэт
• Благой Дмитрий Дмитриевич — литературовед-пушкинист, член-корреспондент АН СССР
• Богатырев, Константин Петрович — поэт-переводчик
• Боков, Виктор Федорович, поэт
• Вирта Николай Евгеньевич, писатель
• Владимов, Георгий Николаевич, писатель
• Геллер, Ефим Петрович, гроссмейстер
• Глушкова, Татьяна Михайловна, поэтесса
• Голенищев-Кутузов Илья Николаевич, поэт, филолог
• Голосовкер, Яков Эммануилович, прозаик
• Гольцман Ян Яновмч, поэт
• Гребнев, Наум Исаевич, поэт-переводчик
• Давыдов Зиновий Самойлович, писатель
• Давыдов Юрий Владимирович, писатель
• Державин Владимир Васильевич, поэт, переводчик
• Доризо, Николай Константинович, поэт
• Зак Авенир Григорьевич, драматург
• Зверев, Илья Юрьевич, писатель
• Звягинцева, Вера Клавдиевна, поэтесса
• Зелинский Корнелий Люцианович, (1896—1970), советский литературовед, литературный критик
• Ивинская Ольга Всеволодовна, писательница, переводчица, подруга и муза Бориса Пастернака
• Караганов, Александр Васильевич, литературовед, кинокритик
• Карпеко Владимир Кириллович, поэт
• Карякин Юрий Федорович, литературовед, публицист, общественный деятель
• Катушева, Марита Викторовна — советская волейболистка, заслуженный мастер спорта
• Кобенков, Анатолий Иванович (1948—2006), поэт
• Кожевников, Вадим Михайлович, писатель
• Галикс Колчицкий (1922—1999) — актер
• Комзин Иван Васильевич, гидростроитель, генерал-майор-инженер, профессор, Герой Социалистического Труда
• Костюковский Борис Александрович, (1914—1992) — писатель
• Леонов, Александр Андреевич, писатель, переводчик
• Лещенко-Сухомлина, Татьяна Ивановна, певица, литератор, переводчица
• Липкин, Семён Израилевич, поэт, переводчик
• Лифшиц Владимир Александрович, поэт
• Мартынов, Алексей Петрович, военный лётчик, Герой Советского Союза
• Межиров, Александр Петрович, поэт
• Нариньяни, Семён Давыдович, писатель-сатирик
• Пастернак, Борис Леонидович, поэт, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе
• Пастернак Евгений Борисович, литературовед, сын Б. Л. Пастернака
• Поженян, Григорий Михайлович, поэт
• Прилежаева, Мария Павловна, писательница
• Примеров, Борис Терентьевич, поэт
• Рождественский, Роберт Иванович, поэт
• Соколов, Кирилл Константинович, художник
• Серебрякова Галина Иосифовна, писательница
• Сидур, Вадим Абрамович, скульптор, поэт
• Тарковский, Арсений Александрович, поэт
• Тельпугов Виктор Петрович, писатель
• Тихомиров, Александр Борисович, поэт
• Тоом Леон Валентинович, поэт, переводчик
• Чуковская, Лидия Корнеевна, писательница
• Чуковский, Корней Иванович, писатель
• Шток Исидор Владимирович, драматург
• Щекочихин, Юрий Петрович, журналист.
Переделкино в литературе
• 1949 — «Осень» («Я дал разъехаться домашним…»), стихотворение Бориса Пастернака.
• 1965 — «Святой колодец», повесть Валентина Катаева.
• 1973 — «Дачный роман», поэма Беллы Ахмадулиной.
Информация о Переделкино из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Свидетельство о публикации №115050611104