Чудны дела Твои, Боже

От Тебя всё, Тобою, к Тебе, для Тебя,
На Земле всё, Господь, Ты устроил любя.
Твоя слава в былинке цветущей и в мощи вулкана,
И в букашке ползущей, и в полёте орлана.

Совершенны Твои, Бог, творения,
Вызывают лишь восхищение,
От песчинки до гор в снежных пледах -
Так разнятся они в размерах.

Космос, звёзды, планеты, светила,
Все галактики неисчислимые –
Все являют Твою мудрость, силу
И любовь, и величье красивое.

Как велик Ты! Ты всё это создал и держишь!
Всё живёт и всё движется в чудном многообразии.
Совершенство во всём: у букашки в одежде
И в строенье миров, представляемых трудно и в смелых фантазиях.

Ты во всём и повсюду, Господь, пребываешь;
Для Тебя ничего невозможного нет.
И тем более факт меня восхищает:
Сотворённый Господом человек.

Сотворённый по образу и подобию Божьему,
Это значит, имеющий те же возможности
Думать, мысли в слова облекать и творить,
Ещё чувствовать, волю являть и любить.

Власть дал Бог человеку над всем тварным миром,
Чтобы он управлял всем, что Бог сотворил;
Ум пытливый Он дал человеку,
Чтобы тот проникал в тайны века.

И желать Бог, конечно, вправе,
Чтобы жил человек к Божьей славе,
Ведь не Бог человек, а творение,
И естественно Сотворившему подчинение.

Воля Божья благая и совершенная,
И кто в воле Его, те блаженные;
Ну, а кто себя выше Творца возомнил,
Тот от Бога гордыней себя отделил.

И живёт он вне Божьего благословения,
Где болезни и страх, и мучения.
Человека выбор свободен –
Бог Всесильный не трогает воли.

Он – Любовь. Не диктует любовь,
Волю личности не подавляет.
Грешных всех искупил Бог Собой –
Жертвой Сына всех Бог спасает.

Не навязывает, лишь предлагает:
«Верой в Сына примите Мою любовь.
В этом воля Моя благая,
Чтобы каждый был Им живой».

Люди, видя вокруг дела Божии,
Совершенства несчётное множество,
Жизнь имея, как дар бесценный,
Отвергаются Сына Его драгоценного.

Во грехе остаются. Груз тяжек его.
Человек выбрал путь суеты и невзгод.
Как известно, грех смерть порождает –
Участь ада при жизни он выбирает.

В Сыне Божьем, Иисусе Христе, жизнь вечная.
Отвергающий Сына, отвергает Отца,
Выбирая тем самым участь ада навечно.
Человек, разум всем, да и жизнь, не напрасно дана…


Рецензии
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. 1Кор.2:14
Тема ёмкая. Одному просто, другому непостижимо. Благословений, Наташа.

Елена Данилова 4   08.05.2015 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.