Размышление у Кургана славы

Стоя у Кургана Славы и Памяти Вечной,
Я размышлял с самим собой,
Над вопросом:- "Чем была для павших здесь война"?
И мысли в датах, строкой протянутые млечной,
Как нить событий, над трагической судьбой
Страны моей, вдруг лопнули звеня.

Что скажешь? Сухими датами не зачеркнуть
Ни боль,ни стон, ни миллион смертей
И общим не стянуть тугим узлом,
Те подвиги, что и без меня живут,
В эфире  мирных дней.
Нетленный памятник с трагическим лицом...

Свидетельство, конечно же совсем немое...
Не требующее ни доказательств, ни защиты
И ни какого лишнего себе признанья.
Ведь стоя здесь, случается во мне живое,
Причастья к тайнам, что всегда открыты,
В моменты скорбного молчанья!

И несуразно бросаться в свои мысли,
Шарить, ища нетленного ответа,
На вопрос:- "Чем была для павших здесь война"?
Когда трагичность этих жизней,
Что отданы за образ чести,  Ее заветы,-
Я разглядел при свете Вечного Огня! 


Рецензии