И вот он, -фронт, - передовая...

В войну не верилось вначале,
Никто войны ведь, не хотел.
Она из рупоров звучала
Всех, оторвав от мирных дел.

Страна огромная вставала,
Чтобы идти на смертный бой,
И мать сыночков провожала,
Идя к дороге фронтовой.

Не чуяли ни сном, ни духом,
Что ждет их всех на том пути.
Никто ведь пороха не нюхал,
Не знал, портянки как крутить?

И вот он фронт – передовая,
И всюду плавится земля.
И страх в себе одолевая,
Солдат шел в бой, судьбу моля.

И был он без вести пропавшим.
Контужен, ранен и убит,
Ходил в бой страшный, рукопашный,
В нем кто сильней, тот победит.

Он стал героем безымянным,
Он пленным был и штрафником,
Артиллеристом, партизаном,
В разведку шел за «языком».

Горел он в танке, в самолете,
В подводной лодке погибал.
Был Теркиным в своей он роте,
Сражал  всех смехом наповал.

Был в Бресте, был и в Сталинграде,
На всех фронтах, во всех боях.
Представлен был ко всем наградам,
К медалям всем и к орденам.

Концлагеря прошел, застенки,
И испытал Гулаг сполна,
Любовь и дружбу, и измену.
Узнал, в чем без вины вина.

Был на войне солдат солдатом,
А генералом - генерал,
Пришла война в судьбу когда-то,
Пришла сама, никто не звал.

Солдат всегда шагал к победе,
Сама победа не придет.
Он столько лиха там изведал,
Что хватит всем на век вперед.

Вечный огонь у стен кремлевских
Горит, ему несем поклон.
Лежит солдат здесь неизвестный,
Хочу, чтоб стал известен он.


© Copyright: Владимир Чивиленко, 2014
Свидетельство о публикации №114013103547


Рецензии
благодарю. Владимир. ЗА теплые слова. Ваше стихотворение тоже мне понравилось. С праздником Вас и творческих успехов1

Таисия Медведева 2   10.05.2015 19:49     Заявить о нарушении
Таисия, признателен Вам! Владимир.

Владимир Чивиленко   12.05.2015 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.