Александра

        Посвящается моей тёте.

Александра, Шура, Саша!
Где же молодость твоя?
Ты была стройней и краше,
Пела звонче соловья.

Гимнастёрка с сапогами
Ой не девичий наряд!
Но в победе над врагами
Был и твой весомый вклад.

Для кого-то сон кошмарный,
Для кого-то отчий дом,
Мчится поезд санитарный
Вдаль под вражеским огнём.

Сколько раненых спасла ты?
Невозможно сосчитать.
Не больничные палаты,
А вагоны им под стать...

Из огня, из лап у смерти
Вырывали вы бойцов,
Были смелыми, как черти...
Что теперь с твоим лицом?

Перекошено инсультом.
Руки, ноги не свои.
И одна не потому ль ты,
Хоть закончились бои?

Помогли тебе родные,
Но детей и мужа нет.
Документы наградные
Через тридцать долгих лет.

Для людей — не героиня,
Смята, выжата войной,
С тех далёких лет доныне
Крест несла нелёгкий свой.

Отсчитав от дня победы
Много беспросветных лет,
Уходила, не изведав
Ничего. Лишь эхо вслед...

Александра, Шура, Саша
Жизнь недаром прожила —
Целый мир и счастье наше
От беды уберегла!

       2 место в "Майском конкурсе"
                (Клуб Золотое Сечение) 2015
       3 место в конкурсе им. Н.К.Иваненко "Хороший человек"
                (Фонд ВСМ 2016)
       4 место в конкурсе "9 Мая. Помним. Гордимся! Чтим! 4"
                (ПК "Золотой Папирус") 2016
       Номинация в конкурсе "Народный поэт" (июль 2016)
                (Финалист конкурса)
   





      


Рецензии
Ира, я в своих архивах обнаружил с прошлого лета неопубликованное:

http://www.stihi.ru/2017/03/25/1894

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   25.03.2017 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо за поэтический отклик.
Желаю успехов в жизни и творчестве!

Ирина Полюшко   25.03.2017 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.