Пыльная буря. Мэтру

29 апреля 2015г. в гостях у «Вечерних стихов» был Юрий Поляков – писатель, поэт, главный редактор «Литературной газеты», член Президентского совета по культуре, куратор телеканала «Культура»...

Все ждали «мэтра во плоти»...
Участники и зрители
Смогли чуть раньше подойти
Из далей и обителей...

Смогли забросить кучу дел,
Безделиц и обычаев...
Смогли «забыть» других людей,
Любимых, нежных, вспыльчивых...

Смогли из «пробок» убежать,
Детей «раздав» и кошечек,
И отложить «на попозжА»
Домашнее, хорошее...

А ОН сегодня выбрал путь
Далёкий, неудачливый...

Так, чтобы время потянуть -
Девчоночку назначили.

Она, едва открыла рот,
Сказала рифму первую -
Шаги, хлопок: - Идёт! Идёт!
Клянёт себя, наверное?!..

Вошел - гордец, на сцену — прыг
И ну, давай — про истины!
Как-будто ОН... и мир воздвиг,
И первый высек искрины!

Как-будто вытравил порок
И пройденным натешился...
И жизнь его — для всех урок...
И нету сил, - хоть вешайся!       
               
Родной язык!.. Культура — мать!.. 
Стихом закрепим мнение!..
И вот уж время — задавать
Вопросы мэтру-гению...

Вдруг, поднимается лицо
Мальчишечье, субтильное:
Вы, - говорит, - в конце концов,
Вошли, как буря пыльная...

Со сцены девушку «смели»,
В глаза песочка бросили...
И извиниться — не смогли
И мозги нам «матросили»!..

Давайте, сызнова начнём:
Простите, мол и здравствуйте!
А там — хоть целый стол с вином,
Хоть строчку миру дарствуйте!


05.05.2015   


Рецензии