Коньяк

Поместите бокал в ладонь одной руки.
Поболтайте коньяк, чтобы освободить полный аромат.
Поднести к носу. Глубоко вдохните. И затем…
     поставьте на стол и обсудите его качество и достоинство.
                (Один из ценителей коньяка)

Сначала был куском природы,
И солнца свет ты жадно ел.
Потом же, бывший сын свободы,
Ты в дистиллярии  сидел.

И долго бегал, узник милый,
Дотоле как тебя, увы,
Надолго в бочку заключили.
Невидим сквозь её пруты

Один сидел ты безотрадно,
Но кислым был ты не у дел,
А тут дозрел,
И, вдруг, однажды…

О, да! Божественный напиток,
Тебя из бочки извлекли!
И золотой, как будто, слиток,
Тебя с охраной повезли.

В бутылке был ты тёмной, узкой,
Свобода грезилась во мгле.

Вот привезён в кабак ты русский,
Стоишь с надеждой на столе.

Исполнились твои, друг, грёзы -
В бокал стеклянный ты налит!
От радости полились слёзы,
Свободы жажда не томит!

Янтарь дороже злата твой,
И отдан я ему душой.
И всю историю твою
Читаю я: В чужом краю…

Вдыхаю твой я аромат,
Какие нотки... Как богат...
Но нет, напиток дорогой,
Не выпив,
       трезвый
           я иду домой.


Рецензии
Как краски на холсте смешал,
Коньяк волшебно описал.
Чудесно голос твой вещал.
И мысль и душу прикасал.

Но вот ушёл, а это зря.
Настанет день, придёт заря.
Тебя богатством одаря.
И наслаждается ноздря.
))
А стихи ваши мне понравились, а про Сократа, мысль прелесть))

Радости!

Николай Шу   21.02.2016 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое за стихотворный отклик!
Такое слышать - бальзам для души!

С теплом,

Пероспера Де-Астро   21.02.2016 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.