Арка Боста и Александр Великий

 Арка Боста, находится в Афганистане на Великом Шелковом Пути. По поверью она приносит счастье проходящим под ней.   Под ней когда-то прошел на коне Александр Македонский.  Здесь же он спрятал несметные сокровища перед походом в Индию.
 
    
   Меж рек Гильменд и Арганбад,
   Чьи с гор берут начало воды,
   Казалось сын самой Природы,
   Есть древний город Бост… Хранят
   Легенду старцы: край сей дикий
   Когда-то Александр Великий,
   У рек, устроив переправу,
   Стяжать себе, желая славу,
   Три года покорял мечами.
   И кровь багровыми ручьями
   Струилась на песок сей жгучий…
 
   Под аркой властелин могучий
   Прошел на верном Буцефале.
   От шлема блики отражали
   На камни яркие лучи…
   Казалось, он обрел ключи
   От Средней Азии… Но рок
   Гнал македонцев на Восток.
 
   Непокорен Мир этот грозный,
   И вновь сурок золотоносный,
   Пуштунских варварство племен
   Царят здесь с испокон времен…


Рецензии