Была война...

Ты видишь, девочка, вон ту березу за окном?
А видишь ли ты маленький овражек?
Но расскажу про это я тебе потом,
Когда ты вырастишь и станешь чуточку постарше.

Я расскажу тебе, как осажденный Брест
Солдаты  защищали грудью и штыками,
И каждый брал на плечи тяжкий крест:
Ползти к реке, добыть воды и зачерпнуть ее руками.

Когда ты вырастишь, от бабушки узнаешь,
Как ее жизнь была на волоске от смерти,
Как на ее руках стонали, гибли дети.
Она жила в Блокаде. В Ленинграде. Понимаешь?

Ты знаешь взгляд того, кто хочет жить?
Кто хочет биться до последней капли крови?
Ты видела слезу того, кого ведут казнить?
И палача, державшего веревку, хмурившего брови...

Под Брянском потерял я деда, мать, отца,
Мне так хотелось мстить, хотелось убивать, хотелось видеть боль, страданья немца,
И полыхали пламенем свободы русские сердца,
Врага искали, караулили, ему нигде не удавалось скрыться.

Смотри, какой мне след оставила война.
Вот тот ожог. Один-один-ноль-семь.
Так отсылали всех детей в концлагеря,
Я умирал. Я гнил. Страдал там каждый день.

Была Война. Я помню эти дни, как сон,
Пытаюсь их забыть, и в то же время лучше вспомнить.
Война. Смерть и Кошмар стучались в каждый дом,
Пытаясь отобрать последний хлеба ломоть.

Ты видишь, девочка, вон ту березу за окном?
А видишь ли ты маленький овражек?
Но расскажу про это я тебе потом,
Когда ты вырастишь и станешь чуточку постарше...


Рецензии