Мастеровой

Жил в городе Амстердаме мастеровой :
Учиться из России прибыл он 
на судоверфях строить корабли,
свой флот чтобы оплотом стал страны !

Царь Пётр в Европе повидал не мало
и зимнюю диковинку он заприметил на каналах:
в дорожки беговые их морозы превращали,
голландцы на коньках по ним движенье совершали.               
А некоторым, из них, удавалось  даже   
лететь быстрее конного экипажа...

Они своей "потехе зимней" Петра быстро обучили -
его коньки по льду каналов ловко заскользили.
Одно, Петру не нравилось только -
Привязывать"волшебные железки"к сапогам - уж слишком долго.

Стал думать он, прикидывать и размышлять -
Решил всю конструкцию коньков из металла создать:      
он лезвие с площадкой стойками соединил
и "намертво" её к ботинкам прикрепил.

Вернувшись из Голландии, привёз в Россию новую забаву -
И всем она пришлась по вкусу и по нраву!!!


... а в 1721 году на замёрзшей Неве в Петербурге состоялся первый масленичный карнавал на льду. В нём приняло участие более 300 человек.


Рецензии
Написано и просто и прекрасно.

Сергей Лутков   29.08.2023 06:45     Заявить о нарушении