Я его мать!

 Я ЕГО МАТЬ!
Они рвались к Москве. Фашисты.
Село иль хутор на пути
Сжигали, только пепел, искры,
Всё, что мешало им пройти.
Людей, как скот- одних в вагоны,
На запад в рабство увезли,
Других в расход, боль, слёзы, стоны
СлышнЫ были из - под земли.
Живые их спасти пытались
И рыли землю по ночам,
Бывало, что и попадались,
Кто истерил, а кто молчал.
Ходила баба Катерина
Со всеми вместе в тот лесок,
Фашисты отобрали сына
Теперь искала, где сынок.
Платок на голове весь чёрный,
Печаль в глазах, темно в душе,
Вчера лишь смех звучал задорный,
Сегодня бабушка уже.
А ей лишь сорок, но седая,
Никто не даст ей столько лет.
Где муж, где сын она не знает,
Живёт одна, а дома нет.
Их дом сгорел, лишь пепелище,
Не лает пёс, кот не мурчит,
А баба Катя сына ищет,
Не плачет, нет, она молчит.
Живёт в лесу, в большой землянке
И не одна, отряд большой,
Доярка, нынче партизанка...
Был в жизни поворот такой.
Бойцам стирала их одежду,
Потом посушит, принесёт,
В душе лелеяла надежду,
Что сын живой, что он придёт.
Среди бойцов один мальчишка,
Семья сгорела вся в огне,
Один остался, звали Гришка,
Самостоятельный вполне.
Вихры торчали на макушке,
В глазах смешинка, парень свой,
Легко копировал кукушку,
Сороку иль кричал совой.
Ходил в разведку, если надо,
Кто заподозрит пацана,
Незаменим был для отряда,
Но еслиб только не война.
У бабы Кати сердце млело,
Когда в очередной поход
Он уходил, так прикипела
И всё ждала, когда придёт.
Случилось то, чего боялась -
Попал он в лапы немчуре
И сердце билось и металось,
Убьют парнишку  на заре.
Платок схватила, не покрылась,
Огонь в глазах и не узнать,
Всю ночь бежала, торопилась,
Боялась к казни опоздать.
Успела. Вывели. Побитый,
Но голову не опустил,
Он улыбался, взгляд открытый,
Осенний дождик моросил.
На казнь людей согнали силой
Фашист с ухмылкою сказал:
"Ты просто мальтшик, слабый, хилый
Где ест, скажи мне, партизан.
И где твой папа или мама?
Тебя, как это? зачичать?" -
Вдруг из толпы, как из тумана,
Метал в словах: "Я его мать!
Фашист проклятый, мне с тобою
Тут не о чём и толковать,
Стреляй в меня, его закрою! "
Рукой за горло немца хвать!
И крикнула: " Лети, как ветер,
Заданье надо выполнять!"
Он побежал, а твари эти
Вдогонку начали стрелять.
Стрелял фашист, кричали люди,
Держалась Катя, как могла.
Кто это видел, не забудет.
Она стояла, как скала.
Пройдя сквозь боль огонь и муки,
Окончив этим путь земной,
Раскинула, как крылья, руки,
Закрыла мать его собой.


Рецензии
Стихи пронизанные болью.
Очень жизненно.
Чувства переданы изумительно.

Браво!Аплодирую!
С теплом и уважением Светлана.

Орли44   06.10.2015 19:12     Заявить о нарушении
Написано с реального рассказа очевидца. Спасибо. С теплом.

Елена Буданцева Ившина   06.10.2015 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.