Раздумья перед телевизором

Всё  меньше  очевидцев  той  войны.
Нет,  не  участников,  а  очевидцев, 
кто  б  на  суде  свидетелем  явиться 
мог  независимым  от  чьей-то  стороны..

И  выражая  субъективный  взгляд, 
по  мере  сил  был  всё  же  объективен,
не  утверждал  бы – тот  вот  виноват, 
а  этот  невиновен,  хоть  противен.

Тогда – мальчишка,  а  сейчас – старик, 
я  прожил  жизнь  ошпаренным  войною.
В  меня  вмурован  безголосый  крик, 
стоявший  над  разрушенной  страною.

Кому  мне  предъявить  за  это  счёт?
Кто  виноватей – Сталин  или  Гитлер?
Вопрос  не  праздный,  он  меня  печёт: 
мне  тот  и  этот  прочили  погибель.

Не  удалось.  Прожил  я  много  лет.
В  России.  А  сейчас  мой  дом – Израиль.
Казалось,  должен  поумнеть  бы  свет, 
но  кровоточит  он,  терактами  изранен.

Ни  пораженья,  ни  победы  впрок 
умалишённым  знания  не  влили.
И  камикадзе  Ближний  наш  Восток 
и  дальний  Запад  горем  напоили.

Слепою  жаждой  всем  повелевать 
наполнены  их  лидеров  желанья.
Как  Гитлеру  и  Сталину,  плевать 
им  на  людские  слёзы  и  страданья.

И  мне,  свидетелю  безумства  той  войны, 
которая  сожрала  миллионы, 
грядущие  события  страшны, 
их  ужасы  мне  не  из  книг  знакомы.

И  не  умея  поимённо  тех  назвать, 
кто  нынче  сеет  ненависти  споры, 
хочу  старик,  наивный – я,  призвать 
их  прекратить  безумные  терроры.

В  огне  ответном  заживо  горят 
и  матери,  и  жёны  их,  и  дети.
Неужто  это  им  до  фонаря 
и  жизнь  не  предпочтительнее  смерти?

Бин-ладены,  хатаббы,  Арафат 
и  мразь  помельче  или  покрупнее, 
кто  за  плечами  или  рядышком  стоят, 
одни – умнее,  многие – дурнее, 
творцы  террора,  прочих  чёрных  дел, 
рабы  религий  и  идеологий, 
пора  уже  кончать  свой  беспредел, 
не  то  в  нём  всех  нас  уничтожат  боги!


Рецензии
от питека- что в руки дубину,
разве галстук украсил скотину:
над другими- преобладаниье,
беззащитного- поедание...

Эдуард Кукуй   06.05.2015 14:10     Заявить о нарушении