Одна солдатская медаль

Нашему солдату - победителю посвящаю,

За всю войну одна медаль,
да несколько ранений,
таков его «иконостас»   
из боли и тоски.
Ещё о маршале с вождём
два узелка сомнений,
где: плен, побег, допрос, штрафбат
и седина в  виски…
Он правду нес свою, как штык,
ходил в атаки первым.
Будь то ли бой, или с кем спор,
не важно, всё одно…
И доставалось по лицу
не меньше, чем по нервам.
На то она и есть война,
а не в «ДКах» кино.
Когда сдавали города,
он незаметно плакал.
Когда ж их брали, не орал:
«За Сталина! Вперед!»
И кто, кому там донесет,
или «подсунет ветром»,
ему на то было плевать,
своя ведь жизнь не в счет.
Его «на мушке» особист
держал и днем, и ночью.
Давно б «закрыл», да воевал
солдат за целый взвод.
И вера в то, что победим,
сидела в нём так прочно,
что сходу это понимал
последний идиот.
…Остался жив, Зачем и как?!
То богу лишь понятно.
Как оказалось жизнь потом
порой будет страшней.
Выходит - правда правде рознь
и в ней бывают пятна.
А был он словно в горле кость
с той правдою своей.
А вот сосед его - Митяй
весь в орденах и лентах.
(когда идет, костюм скрипит
от тяжести наград.)
Тот всю войну у СМЕРШа был
в каких-то там «агентах».
А на фронтах в штабах служил,
лизал начальству зад.
Тому, и зятю, и жене
от мэра по квартире…
Как оказалось, «брал» Берлин
наш Сердюков Митяй.
А у Ивана…Срок за плен,
в графе наград – пунктиры.
А что в атаку первым шёл,
так ты их не считай…

На день Победы дед Иван
медаль свою погладит,
нацепит молча на пиджак,
вздохнет и загрустит.
Не он герой, а тот Метяй
на митингах - парадах
и не ему военкомат
открыточки строчит.
А там же, те ещё «орлы»,
в регалиях и бантах.
(свой своего издалека
увидит и поймет).
Вон тот на сладе прослужил,
а числится в десантах,
Другой, запасник, а глядишь
до маршала дойдет.

Одна медаль за всю войну…
(со СМЕРШем не контачил).
Как объяснить, тем пацанам,
чьи губы  в молоке?
У всех наград своя цена
им счет идёт иначе,
 и что, то вовсе не медаль,
а жизнь на волоске.


Рецензии
Да, война была для каждого - своя. У меня батя воевал, командиром сорокопятки был. Рассказывал не много, но о фильмах всегда говорил: война была другой, не "киношной".
Хороший стиш. ( поправьте очепятку "вИски":-)).

Владимир Кобец   03.05.2017 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир, что зашли в гости на мою страничку и за Ваши добрые и честные слова. Война страшная штука, но на войне человек раскрывается полностью и там подлец своё лицо не спрячет, как в мирное время...
Мой батя тоже не любил хвастать о том, как воевали и говорил о войне редко и сдержанно, хотя и был долгие годы председателем Совета ветеранов на родине. И ещё он очень ценил тех героев труда, кто ковал победу в тылу.
Спасибо, ещё раз,в друзья не набиваюсь, но буду всегда рад встрече! С теплом и уважением, Михаил.

Михась Иванов   04.05.2017 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.