Ты знал меня

Ты знал меня танцующей на канате, дразнящей неуверенных пареньков, в заношенном до дыр бирюзовом платье и с тощими косичками с двух боков, со сказками - ещё от царя Гороха и взглядами - шальными, как ураган. Весёлой дочкой бедного скомороха. Приблудной кошкой в таборе у цыган.

Ты знал меня актрисой из мыльных опер, с надрывом и заламыванием рук. Куда там Дездемоне да Пенелопе до наших театрально-реальных мук! Ты знал, что не единожды вспомнят люди, вдохнувшие тоски ледяной ментол, любительницу пафосных интерлюдий, завёрнутую в норковое манто.

Ты знал меня старухой седой и древней, похожей на известную всем Ягу, в заброшенной избе на краю деревни шептавшей гостю "Я тебе помогу!" А ты смотрел испуганно и сердито в глаза, каким уже миллионы лет - и вечер пах мечтою непозабытой да травами, заваренными в котле.

Ты знал меня тревожной и безмятежной, распутной, верной, лёгкой и непростой. Ты слышал, как кричала: "Никто не держит!" и сразу же опять говорила: "Стой!". Ты знал меня застенчивой, неприличной, отважной, дерзкой, ласковой, неземной. Ты видел меня в сотнях моих обличий, но только
без того,
кто сейчас
со мной.

2007


Рецензии