Северное лето

Зачем оно тебе, вот это -
Неторопливое, в дождях,
Скупое на улыбку - лето,
Извечный спутник всех бродяг?

Зачем оно тебе сегодня -
Когда зима не за горой,
Когда тоскою непогодной
В углу томится зонт сырой?

Когда потоком бурным с крыши
Течёт небесная река
И солнце еле-еле дышит,
Расталкивая облака.

Когда в предчувствии разлуки
С цветной остывшею листвой,
Деревья к небу тянут руки,
Кляня неверный выбор твой.

Зачем оно тебе, послушай?
Забудь, оставь его совсем!
Быть пленницею улиц лучше,
Чем четырёх домашних стен.

Пускай оно сгорит, как порох,
В твоём языческом огне,
И ни один осенний шорох
Уже не вспомнит обо мне.


Рецензии