Пекарям

В полутьме помещений подвальных,
В спёртом воздухе с пылью мучной
У месильных чанов, возле ямы завальной
Вы трудились, как в пекле, буквально,
Светлым днём и порою ночной.

Было тесто солёным от пота,
Било пламя из пастей печей
И была за горячей работой
Беспокойного сердца забота
Всем голодным напечь калачей.

А они вам встречались всё чаще.
В лихолетье, разруху, войну
Хлеб делили по меткам на части.
С лебедою, с мякиной был слаще
Хлеб, которым спасали страну.

И теперь в белоснежных халатах,
Где на пультах пульсирует свет,
У поточных печей-автоматов,
У бродильных юлой агрегатов -
Операторы. Пекарей нет*.

Но я верю: останется пекарь -
Слово самых гуманнейших дел
В лексиконе простом человека
Со времён Эвризака* навеки
Вместе с хлебом насущным людей.

И, взирая, как тянется к небу
Золотыми колосьями степь,
Я сквозь быль всех веков, сквозь их небыль
Славлю руки, пропахшие хлебом,
И людей, выпекающих хлеб!

----------------------------------------------------
* В 80-ые годы прошлого столетия в промышленности пошла тенденция автоматизации и роботизации производств, в связи с чем доярка стала называться оператором машинного доения, пекарь - оператором хлебопекарных печей, токарь - оператором токарных станков и т. д.
* Эвризак - пекарь, проживавший две тысячи лет назад, памятник которому сохранился до наших дней в Риме.


Рецензии