Звон на Троицу

От села по травам росным
в поле я иду босой,
по пути к озимым рослым
ноги вымою росой.

Запахом цветущих злаков
надышусь под ветра шум.
Звон на Троицу, однако,
добавляет грустных дум.

Звон доходит с колокольни
до полей, до облаков.
Гронув родословной корни,
он уводит в глубь веков.

К Ермаку, на Дон казачий
и кладбищенский бугор.
Звон тот ум мой озадачил,
сделал явственный укор.

Кладбище я вспомнил разом,
где покоится наш род.
Затуманился вдруг разум,
и скривился скорбно рот.

Хоронил в могилы многих
родичей, отца и мать.
Им росой не вымыть ноги,
босиком траву не мять.

Их прописка — на погосте.
Предков здесь последний след.
Я на Троицу к ним в гости
прикатил в село чуть свет.

Надо мной круг делал ястреб.
Звал «спать» перепел во ржи.
Троицин день будет ясный.
Рву колосья у межи.

С бахромой цветущий колос,
бархат жёлтых нитей мил.
Из Вселенной вроде голос
мне напомнил скорбь могил:

«Отнеси родным букеты
чабреца и ржи в цвету,
на крестах очисть портреты,
наведи там чистоту».

Где кресты — зарыты предки.
У могил — потомок жив.
Случай жизненный, нередкий.
Смерть в земле и рядом жизнь.

Жизнь и смерть хоть антиподы,
друг за другом ходят вслед.
Ведают о том народы
и дают такой совет:

«Рассуждай о деле с толком,
от прогнозов воздержись.
Мир — в могилах, видно, только,
а везде — борьба за жизнь».


Рецензии