Зачем нам зеркало

Зачем нам зеркало?!

Чтобы самим  себе не лгали:
Лицом к лицу- перед собой,
Не скроешь предпосылок рой,
Не спрячешь роковых реалий.

Коль жидки косы, дрябло тело,
И блёклых  глаз  пустой посыл,
Нам мир бы это не простил,
Когда б не скрыли всё умело…

Природа милости не знает
И каждым днём (из года в год)
Из отраженья правду гнёт,
Что мы в упор не замечаем…

И отвернувшись, на беду,
Вновь детские мечты лопочем,
А взрослый ум -  он, между прочим,
И с зеркалом своим владу...

*
Оно нам правду, мы - обман:
Не над умом идём трудиться,
А удлинять с утра ресницы,
И в головах сплошной туман:

Где заработать, что купить,
Престиж, богатство, чванство, слава...
Жизнь - высший Дар! Ужели, мало?!
Его сумейте сохранить!
*
И жизнь  заключена не в шмотках,
Пусть украшенья глупым  льстят
И  алчный насыщают взгляд,
Коль  рабская на нём решетка…

*
Узнай нетленные богатства
Из воскрешающих основ,
Из Божьих Мыслей - вещих Слов,
Чтоб над самим собой подняться!

Узнай, что Жизнь - бесценный Дар
И кто Его в себе находит,
Во скопища глупцов не ходит,
Не носит Мудрость на базар…
*
Как можно променять на тлен
Живую связь с нетленным Богом?!
И, нарушая все каноны,
Предпочитать Свободе -  плен?!

*
Про Исход и хождение слов в Свете Истины:
 зеркало - взор, зыркать, зри к Ала (к Богу)
Отражение - от Ра жжение (горение, освещение, огонь)Ра - Свет Знания ,незримое Солнце, освещающее внутренний мир, ум - Ра с ум - Разум;
Богатство - богат с Творцом;
Ужели - у жели, "жель" жаль, жало, то, что ранит, болит, жжёт. уже (в смысле тоньше) жели, уже жала (ужели)
Воскресение - в "о" с крест несение, где "о" - внутренний мир, обращённый к Богу;
Обращённый - об Ра "шенный" - шен - всё, что выше шеи (чело), ниже шеи "преисподняя";
Сердце - средина (мерило), из среды (преисподней) поднимать над раменами (свои природные мощи, в виде инстинктов и желаний, на уровень "шеи" и нести, не подчиняясь им, но подчиняясь Господу, голосу Совести, таким образом входишь в горний Иерусалим...реально входишь...ибо Он есть Дух Божий...от "Ири" - зрячий и салим - шлем, чело.

*


Рецензии
Интересная тема. И замечательно раскрывается:Зачем нам зеркало?!

Чтобы самим себе не лгали:
Лицом к лицу- перед собой,
Не скроешь предпосылок рой,
Не спрячешь роковых реалий.
Нашли то, что обычно не видят. Увидели и до других донесли.Спасибо за ваше открытие. С уважением

Надежда Нестеренко   17.05.2015 09:56     Заявить о нарушении
Надежда, искренне рада Вашему отклику.

С теплотой,

Галина Журба   18.05.2015 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.