Напоминание о былом

     Когда-то, будучи ребёнком,
     Мне помнить, лет ещё шести,
     Играть ходила я к девчонкам,
     У бабушки моей гостив.

     Там места было разгуляться:
     Времянка, огород и двор.
     Играли в шахматы и шашки.
     Плели из проволоки узор.

     Их две сестры и брат был меньший,
     И друг за друга все "горой".
     В траве сидели, пели песни,
     Рубились карточной игрой.

     Я кроме них тогда не знала
     Ещё детей с других дворов.
     Пришла к ним девочка однажды,
     Не добрый нрав, и взгляд суров.

     Она была совсем другая,
     Сказать по правде, точно ёж.
     Домой вернуться захотелось,
     Она в дверях, не обойдёшь.

     Я попросила, та не с места,
     Лишь деревянный взяв брусок,
     Сказала мне:"Сейчас я кину",
     "Кидай"-смотрела я без слов.

     Ещё мгновение, и сбежались
     На мой истошный, громкий крик
     Все взрослые, и испугались,
     Увидев мой кровавый лик.

     Успеть тогда я не сумела
     Лицо рукой своё закрыть.
     "За что?"-от боли я хрипела,
     Обиды той не позабыть.

     Прошли года, и всё забылось,
     И нос зажил, и боль прошла.
     Про эту девочку из детства
     Уже я думать не могла.

     Но вот одним весенним утром,
     Когда все ходят поминать,
     Мне ту девчушку-забияку,
     Случилось как-то опознать.

С плиты могильной на меня она смотрела,
Такая же , с бантами, как в тот день.
Ведь столько лет с тех пор уж пролетело,
Был май тогда, везде цвела сирень.

Мне жаль её, что рано так ушла,
И игр детских, жаль, не доиграла.
Семью создать, детей рожать могла.
Ей участи плохой я не желала!

Я вынесла тогда один урок,
Какое бы несчастье не случилось,
У "злой судьбы" на тех взведён курок,
Кто попадал у Господа в немилость.

Я, слава Богу, мало знала зла.
А, если вдруг такие попадались,
Была умней и на рожон не шла,
Бывало, даже хитростью брала,
Всё как-то, по хорошему старалась.


 
 


    
    


Рецензии
Мне понравилось эта поучительная история. Бог видит, кто кого обидит, у меня в жизни тоже случалось подобное. Успехов вам Юля! С уважением!

Юрий Губанов   08.09.2015 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, мне приятно. Это точно, ни одно зло не остаётся безнаказанным. И если и кажется, что кому-то всё сходит с рук, значит чем-то другим за это платят.Неожиданно приятно встретить земляка.) Всего Вам доброго и чистого. С уважением Костина Юля.

Костина Юлия   08.09.2015 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.