Vinum soli

Смирение сердца – прочь: иных мы просили песен
в кварталах, где плещет джаз и мнётся греховный дым,
ломая квадраты стен (ведь в этом пространстве тесном
когда не глотнём дождя –
должно быть, дотла сгорим).

Ты хочешь любви? – увы, её неокрепший стебель
лианами стиснет грудь –
кричи-не кричи «постой!»

Мне жаль покидать тебя, о город, в котором небо
ложится в ночной канал и спит под речной водой.

Ты выйдешь вперёд, сквозь лес, в сосновую свежесть мая,
твой голос, мой друг и враг, останется, как серьга,
во всех – не сердцах! – ушах,
зудя комаром, кидая
окурки свои-слова в цветущие берега.

Придумай богов,
отринь,
и снова поверь –
но прочь их,
к кипению губ сведя тетрадное бытиё:
Юпитер, ты дал весну – гремящую среди прочих,
ты выставить можешь счёт, но только оставь её!

И что нам любовь и смерть,
пергаментные законы,
когда облетел апрель и в зареве юный Рим?

Деревья,
склоните ниц свои молодые кроны,
и лейтесь листвой в гортань,
и пейте
вино земли.


Рецензии