Женщины войны. Мысли и воспоминания 2

По мотивам книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"


Что смерть..? Она всегда кружила рядом,
Но мы о ней совсем не говорили –
Четыре долгих года мы с ней жили.
На фронте привыкаешь даже к аду…
Медаль я получила в девятнадцать,
А годом раньше пули получала,
Потом мне ноги парализовало –
Отправили до дома… «поправляться»…
Поправилась, чтоб смерти не сдаваться.
Вот мне б еще на внученьку силёнок –
Она ж еще дитя, совсем ребёнок!
А ей, как мне в ту пору, девятнадцать…
~~~

Под Брянском немцы нас атаковали
На дню раз семь, а может быть, и восемь.
Ох, сколько же мы раненых таскали!
Я долго буду помнить эту осень…
Лежит солдат, кричит – тащу к кусточку…
Рука его на ниточке болталась,
Практически на жилах, на кусочках!
Ни ножниц, ни ножа – я растерялась…
Под нами – то ли кровь, а то ли слякоть,
А я грызу руки солдатской мякоть…
~~~

Училась стрелять по фанерным мишеням…
И вот предо мной человек – немец, враг.
Должна за секунду принять я решенье,
Но… как мне убить человека? Ну, как?!
Предательски руки мои задрожали,
И тело, я чувствую, сильно знобит,
Ведь фрицев-то матери тоже рожали…
- А знаешь, вражина, давай без обид!
Не зря же на снайпера я обучалась...
Вот так приходилось себя убеждать,
Не сразу у нас это всё получалось…
Не женское дело – людей убивать…
~~~

Фронт… Мы мечтали не все об одном:
Кто-то о платье мечтал с пелериной…
Кто-то желал доползти до Берлина…
Кто представлял, как войдёт в отчий дом…
Я же мечтала (мне стыдно сказать),
Чтобы исполнилось мне восемнадцать,
Чтоб в день рожденья смогла улыбаться –
Раньше нельзя мне никак умирать!
Список желаний моих был так прост:
Мне просыпаться бы в чистой постели,
Белые простыни чтобы хрустели!
Мне бы ходить по земле в полный рост…
~~~


Рецензии
Это же как надо проникнуться!

Владимир Мусатов 4   07.05.2023 06:12     Заявить о нарушении
Именно так и было, Владимир, проникалась, когда читала...
С наступающим праздником!

Алевтина Маркова   07.05.2023 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.