Был месяц май

Был месяц май, сирень цвела,
В соцветьях набирая силу.
И тень листвой своей клала
На безымянную могилу.

В ней похоронен был солдат,
Зарыт землёй в чрево планеты,
Среди чужих полей заплат,
В канун Великой Победы.

Зарыт в далёкой стороне,
Лёжа так далеко от дома,
В освобождённой им стране,
Под холмиком из глинозёма.

Стоит над ним в цвету сирень
И листья ветерок колышет.
И тих погожий, майский день,
Рёва войны никто не слышит.

Ветра дымы прочь унесли,
Не рвут разрывы перепонки
И свежей травкой заросли
Окопы, гнёзда и воронки.

Спит вечным сном в земле солдат,
Добывший тишину нам эту.
И сколько было тех утрат
Ценою горькой за Победу.

Ему уже не рассказать
Как  его звали, как сражался,
Как  страшно было умирать,
Когда вражина почти сдался.

Когда Победа так близка
Его сразил, а ни кого- то,
До мирной жизни в полшажка,
Залп полевого миномёта.

Прямой наводкой накрыл,
Ухнув откуда-то из тени…
Останки кто-то схоронил
В тени раскидистой сирени.

И извещение придёт
Семье, злых новостей не ждавшей,
В Победный сорок пятый год
В два слова: «Без вести пропавший».                Май 2015 года.


Рецензии