Царь и гений

ЦАРЬ И ГЕНИЙ

В рассказе «Шоферские перчатки» писатель Сергей Довлатов описал свою пробу на  роль Петра 1 в любительской киноленте.


 

На ветрах Ленинграда, как корабль в парусах,
Шел Серега Довлатов, да при царских усах.

Шел Серега Довлатов, ему площадь тесна,
Будто сам император пробудился от сна –

Двухметрового роста, с позолотой камзол…
Эй, Васильевский остров! Государь ныне зол.

…Киногруппа на взводе, главный делает знак:
Выступать при народе, и громить так и сяк!

Метить в самую точку! Не попал – не пронял!
…У пивного ларечка в понедельник – аврал.

Эх, пивные разливы, золотой наш запас...
Сколько жизней спасли вы? Сколько гибло от вас?

Вот очкарик помятый, как из боя хоругвь:
«Вы, простите,  Довлатов? Я одалживал рубль...

Мы гуляли на Невском… Вечер был просто дрянь…»
Рубль круглой железкой лег на царскую длань.

Шеф поодаль ярится: «Все – халтура и хлам!
Алкаши! Проходимцы! – сам пошел на таран, -

Промотали Россию! По вам плачет Централ!»
Головы не сносил бы, затевая скандал…

    Хорошо, хоть со смыслом кто-то все же изрек,
Мол, сей  черт белобрысый - государев дружок!

Так что ладно, ребята, не хватайте под дых!
И Сережа Довлатов пива взял на троих…

Что ж, прощай, киносъемка, не взыщи, Голливуд!
До утра на клеенке застучит «ундервуд»,

Замелькают рапиры, грянет бой за любовь…
Что читателю чтиво, то писателю – кровь.          
 
А ты, критик Артемий, зря статью-то не шпарь!
Ведь Довлатов был гений.
Гений – больше, чем царь.
.


               
               


Рецензии