Воспламенение

Воспламеняюсь сосновой лучиной,
Не отыскать во огне нам причины -
Нас поджигают, и это кому-нибудь нужно.
Дверь сентября сквозняками раздует
Змей языки, и воскреснет Везувий,
Плавятся льды - но лишь гаснет геенна под стужей.

Свет-ангеленок уснет в колыбели -
Когти врачей рвутся выщипать перья,
Что остается мне, кроме того, чтобы верить?
Лишь пелена, в ней ни рая - ни ада,
Ближе обрыв, ни сбежать - ни отринуть,
Что остается мне, кроме того, чтобы прыгнуть?

Не на кресте, крест - витает над нами,
Не на кресте... Прорастем семенами
В грудах асфальта, под паром машин полуночных.
Крест под шинелью, заплаты нам - звезды,
Рай под шрапнелью, нас держат лишь слезы -
Слезы по руслам окопов, меж глаз двоеточья.

Во поле, во поле конь надо мною...
Встанет ли мгла нерушимой стеною -
Мушка на талой росинке пронзит сердце ада.
Слышишь, то ветер гремит куполами,
Яблочный плод прорастает словами,
Что остается мне, кроме того, чтоб не падать...

Всем хватит телес - мы забудем, запомним,
Небес родники - лишь пустоты заполнят,
Не все ли равны мы пред все наступающей тьмою?
А тьма не за нами - и в нас ее прутья,
Решетки из судеб, тоннели, распутья -
Бежать ото мглы, все ее же таща за собою...

Воспламеняюсь, и сон обесточен -
Падает явь, да в соленые очи.
Дышит слепой и в ночи, и во свете - наощупь.
А за окном все по-прежнему - танцы
Солнечных рук, и протянуты пальцы...
Что остается мне? - Лучик схватить. И держаться...


Рецензии