Небольшой стиш с большим эпиграфом

Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").

                К N.N.
Из Катулла.
8. «Катулл, несчастный, перестань терять разум…»
(Автор удерживает в разуме себя —  примечание моё).
 
Катулл, несчастный, перестань терять разум,
И что погибло, то и почитай гиблым.
Ещё недавно были дни твои ясны,
Когда ты хаживал на зов любви к милой,
Которую любил я крепче всех в мире.
Вы знали разных радостей вдвоём много,
Желанья ваши отвечали друг другу.
Теперь — отказ. Так откажись и ты, слабый!
За беглой не гонись, не изнывай в горе!
Терпи, скрепись душой упорной, будь твёрдым,
Прощай же, кончено!  Катулл уж стал твёрдым,
Искать и звать не станет он тщетно.
 А горько будет, так не станет звать вовсе…
Увы, преступница! Что ждёт тебя в жизни?
Кто подойдёт? Кого пленишь красой поздней?
Кого любить ты будешь?  Звать себя чьею?
И целовать кого? Кого кусать в губы?
А ты, Катулл, решись, отныне будь твёрдым.

75. НЕ  РАЗЛЮБИТЬ

Нет, ни одна среди женщин такой похвалиться не может
Преданной дружбой, как я, Лесбия, был тебе друг.
Крепче, чем узы любви, что когда-то двоих нас вязали,
Не было в мире ещё крепких и вяжущих уз.
Ныне ж расколото сердце. Шутя, ты его расколола,
Лесбия! Страсть и печаль, Лесбия, сердце разбили моё.
Другом тебе я не буду, хоть стала б ты скромная снова,
Но разлюбить не могу, будь хоть преступницей ты!

                ***

Тёмной ночи шатёр надо мною раскрыла не ты ль?
Смерть не страшна, если звёзды уж мне  не  мерцают.
 Вот я  пою, опершись на кутуллов  костыль.
Знаю, слышишь с любовью меня ты, слезу утирая.

            / — —  / — — / — — / — — /
 


Рецензии