В пути

В пути. Ну, вот и вырвались. Смогли же.
Состав, скуля, рассвету руки лижет
И чешет, подбираясь ближе-ближе,
О станции лохматые бока,
Туманные. Селения минуя,
Хвостом виляет, шпалы – врассыпную.
Поди поймай их стаю озорную.
Светающая заводь глубока,
В ней тонет сон.
Пролёты всё короче.
Заря окошки поезда щекочет.
Вагон сменяет тусклый китель ночи
И смотрит подстаканников парад.
Им верховодит прима-проводница,
Такая, что нельзя не подчиниться –
Состав, дороги пролистав страницы,
Придет по расписанью в аккурат.
Вокзал обнимет нас. Проспект нанижет
Шаги. Там небо, опускаясь ниже,
В ладони тычет нос, и ряд манишек-
Окон горит участием живым.
Там дышит всё. Там всё чуть-чуть иначе.
Дождь ластится, вокруг счастливо скачет.
И спины осеняет на удачу
Над городом парящий херувим.
Бредут века, каналами прошиты.
К тебе, наш восхитительный, спешим.
Ты – гавань.
Благовестница защиты –
Сияющего шпиля рукоять.
Спешим к тебе. И пусть ветра всё те же,
Адмиралтейства путеводный стержень
Опорой сокровенной руку держит,
В ненастье помогая устоять.


Рецензии
Спасибо, Марина.
Стихи понравились.
Смотрела только что "Турнир поэтов", Ваше выступление достойное.
С уважением,

Нина Аксенова   20.04.2017 22:46     Заявить о нарушении
рада, что понравились, Нина!

Спасибо Вам за мнение!

Марина Намис   21.04.2017 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.