Посвящение святому Ренатусу

По пьесам "Исход Актёра" Мишеля де Гельдерод и "Кошель ума" Ирины Югансон.

Милый Рене, мой праведник, мой святой,
Мне вот сегодня ночью опять не спится,
Кажется жизнь бессмысленной и пустой.

Мне, как ребёнку, трудно уснуть одной.
Лампа горит. В окно залетела птица.
Лучше бы мне не знать тебя, мой родной.

Лучше бы мне не слышать твоих идей,
Странных загадок, тезисов и теорий
Права на жизнь и счастье для всех людей.

Лучше бы мне не знать, как шальная жизнь
Эти химеры в пыль растирает вскоре!..
Больно терять себя. Только ты держись.

Помни, Рене, что в долгом твоём пути
Грешники вечно будут с тобою рядом,
Чтоб от себе подобных тебя спасти.

Помни, Рене — в свой самый тяжёлый час
Даже не думай дело закончить ядом,
Лучше в любой беде положись на нас.

Должен хоть кто-то праведных защитить.
Мы за тебя умрём, если будет нужно.
Сможешь ли ты нам наши грехи простить?

Кажется жизнь бессмысленной и пустой...
Ты ведь спасёшь нас, в память о старой дружбе,
Милый Рене, мой праведник, мой святой?


Рецензии