Отец

Прости отец, всего не расспросили,
Не сберегли твоих медалей внукам,
Шесть лет ты воевал, что было силы,
За нас,улыбки наши, смех и звуки.

С финнами война, в резерве, в лагерях,
Балаклава белая,крушка и баклашка,
Обмотки, лыжи, палки, маскхалат,
Нательное бельё, ботинки и рубашка.

Коварно, финны подготовились к войне,
Сигнала ждать, не уступать России йоты,
Не отпустив солдата погостить в семье,
По периметру  границы земляные ДОТы.

Объявлена война, напор и снова  фронт,
Украина, Днепр, мостостроитель, каска,
Резиновый костюм, форсирование,- вброд,
Снайпером, со лба, простреленная шапка.

Пехота, вещь мешок и автомат с лопатой,
Костюм, инструментарий,собственная  рать,
Разбитый мост, стянуть просвет горбатый,
Под град обстрелов, брешь успеть  убрать.

Война, мороз трескучий, обстрелов  залп,
Безусый командир, в засаде, -Всем лежать!,
Отцу за тридцать, подполз,- Вставай!- сказал,
Застывшего курсанта, отправили в санчасть,назад.

С трудом форсировали  Днепр, потом Дунай,
В пути бомбёжки, смертельный танков танец,
Работа под обстрелами у балки в самый край,
Щелчок привычный, повисший большой палец.

Шёл, 42-ой,- ранение, отпуск с лазарета,
Бронь Константину,- селу оставьте без греха,
Предколхоза, обратился к военкому по секрету,
В кузнеце полгода- плуги, бороны и лемеха.

Не позволила Отчизна семейству расслабленья,
С летАми,-два,четыре,шесть,13-ать,-у детей отца,
Отец в ночи поцеловал всех спящих по Божьему веленью,
В прощанье этом,ручьём слеза катилась с мамина лица.

Мосты и  переправы, прошли через границы,
В сраженьях на пути, зомбированная Польша,
Обманы, страхи,- не трогать, говорили лица,
Приказы Сталина,-ваша  вежливость, не больше.

Варшава, Прага и Берлин,полдюжины медалей,
Форсирован Дунай до Пешта от причала,
Красивые  детишки к колоннам подбегали,
Словаки с радостью солдат СССР встречали.

Ожесточённо, по всей Европе, мясорубка,
За базу в Чехии, фашисты,отвергая благи,
Упорно дрались, с надеждой хрупкой,
Пал бастион, отец Победу встретил в Праге!

Демобилизован, из-за нехватки мостостроителей 27.11.46 года,в возрасте, без месяца, 40 лет.
Во время войны, кроме ранения, ни одного дня лазарета,умер 24.11 54 года.


Поздравляю участников ВОВ и всех граждан, неравнодушных к происходящим событиям, с Великим Праздником-9-е Мая! Вечная Память погибшим и умершим участникам ВОВ С Днём Победы!!!


Рецензии
Валерий, как вы правы," Мы отцов победителей дети", отвоёванное ими досталось кучке олигархов.Обидно, а властям должно быть стыдно! С уважением.

Уткин Виктор Константинович   14.09.2018 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.