Мы уходим из дома

              Мы уходим из дома,
              Уезжаем, не зная,
              Где в краях незнакомых
              Счастье нас ожидает.
              Чудо встретится где нам,
              Или беды какие –
              Мы порог покидаем,
              Словно стали большими…

              Привыкаем к невзгодам
              И не ищем покоя;
              За дорогами годы
              Вырастают стеною.
              И всё больше развилок,
              Перепутий и далей;
              Как идти не спросили,
              А советов не дали…

              Но одно лишь сказали,
              Чтоб с дороги не сбились:
              «Не ходите сначала,
              Где до вас не ходили;
              У других поучитесь
              Главным мудростям жизни,
              Чтоб потом не случалось
              Возвращаться «во» «извне»…

              …Но от главной дороги
              Много разных тропинок,
              И несут сами ноги
              На пригорки с низинок,
              Сердце требует: «Дела!»
              По плечу нам большое,
              Не для нас, мол, пределы
              Предрассудка покоя.

              С головою уйдём мы
              В то, что жизнь нам положит,
              Ну а если придётся,
              То и головы сложим…
              Будет путь незапятнан
              Грязью сделок и ложью;
              Невозможное станет
              Абсолютно возможным…

              Распыляться не страшно,
              Чтобы к истине выйти –             
              Вдруг не сделаться б важным,
              Не остаться б застывшим;
              Чтоб не зря биться лбом
              В преткновенье простое –
              Не молоть языком
              Из пустого в пустое…»

              Где же истины соль
              После стольких суждений?
              Не ответить позволь,
              Пусть сам каждый оценит…


Рецензии