Дедушке Сыроватскому Петру Дмитриевичу

Ненастный вечер, капель звон,
Сопенье слышно в колыбели,
"Анчар" со смыслом вторит Он
Подобно славной Менестрели.

Мой Дед, как дорог каждый миг
Надежд, любви, воспоминаний...
Я вспомню Твой прекрасный лик
Не без сердечных содроганий...

И всякий раз сердечко жмет
От рифмы плавной и напевной,
Из часа в час, из года в год
В былой неделе семидневной
Читал стихи и чтил мораль,
Как чтят на свете единицы...

"Долой, внучок, гони печаль" -
Коль песне пушкинской разлиться
Уже сейчас, вот в этот миг:
Где звездопад хрустальной ночи
Вонзится в сердце напрямик
И льды капелью вешней точит...

И вспомню я тот лунный свет,
И вспомню тон богатой речи,
Как Ты со мною тет-а-тет
Был утро, день и каждый вечер...

Строка, сплетаясь со строкой,
В душе питала чувства нови,
Наверно, чужд был мне покой
И я, упрямый, супил брови...

Эх, все прошло, давно прошло,
Мне колыбель, родная, снится,
Там где отвергнув напрочь зло,
Летит торжественно жар-птица.

Узнал Тебя, мой славный Дед,
В желанной птице раритетной,
С Тобою вновь я тет-а-тет
С любовью сердца беззаветной.

Лучом весенним иль дождем
Сияешь и стучишься в окна,
Где мы опять с тобой вдвоем
Я точно знаю, не промокну
И не озябну черствым льдом
Пока твержу Душою "вместе",
Сплетая главы детства в том,
Я получу благие вести
Из уст волшебных и родных...

Эх, я опять в сердцах мечтаю,
Сложив Тебе на память стих,
В душе страницы вновь листаю
Среди луны и сладких звезд,
В закатный час и на рассвете,
"За все спасибо Дед мой, Петя,
Прими от внука Ельки Тост!"


Рецензии
"Долой, внучок, гони печаль" - хорошие слова!

Елисей, прочла с большим удовольствием!
Прекрасные теплые и искренние строки, полные любви и уважения! )))

Ольга Александровна Черепанова   05.05.2015 10:35     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Ольга!

Елисей Сыроватский   05.05.2015 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.