Девочка и голубь

Девочка опять тайком в подъезде курит,
Пряча сигареты от строгого отца,
И глаза зелёные, улыбаясь, щурит,
Выбросив окурок в лужу у крыльца.

Вечером сидит она на ступеньках лестниц
И стихов не пишет, стоя у окна.
Среди повзрослевших накрашенных сверстниц
Странной и неловкой кажется она.

А ночами девочка о любви мечтает,
Только никому не признаётся в том.
В школе хулиганкой все её считают,
И никто не знает про её альбом.

А в альбоме девочка голубя рисует
Белого и чистого, как её душа.
А тот, который завтра её поцелует,
Вовсе ей не нужен и не стоит ни гроша.

Девочка об этом не расскажет даже маме.
Что же тут рассказывать, если не любя,
Мальчика целуешь влажными губами
Просто, чтобы взрослой чувствовать себя.

Хорошо быть взрослым - мудрым и серьезным
Или быть ребенком - ничего не знать.
А в пятнадцать лет кругом одни вопросы,
И ответы каждый должен сам искать.

Всё это когда-то с нами тоже было:
Первые свиданья, грозы и дожди…
А в альбоме голубь нежный, белокрылый,
Еле слышно шепчет: - Детство, подожди!


Рецензии