Курсантские строки

Шесть сорок утра – шевелись муравейник!
На зарядку спешит курсант, взяв с собой веник.
Территория убрана – вот и семь сорок –
Завтракать время и нюхать порох.

На построение курс выбегает,
И старшина между нами мелькает:
«Курс, становись! Равняйсь! Смирно!
Пора покорять вершины Памира!»

Вот, вооружившись бумагой с пером,
Курс на занятия спешит напролом.
Вот и профессор заходит – «Курс, встать!»,
Время учёбы, а кому-то – поспать!..

Время летит… Муравейник живёт…
Вот и час тридцать – обед настаёт!
После обеда – свободное время –
Минута свободы – расслабилось племя!

Дежурный по курсу пишет «строёвку»…
«Курс, становись на самоподготовку!» –
Кто отдыхает, кто – учится, спит…
А вон дневальный с докладом спешит…

Круговорот, совсем как в природе…
Время опять на уборку всем взводом!
Вот, вооружившись шваброй с метлой,
На построение спешат все толпой!

Вот девятнадцать ноль-ноль прозвенело –
Время на ужин – святое дело!
Вновь построение, вновь «строевой» –
Всё это дело нам не впервой!

После ужина время свободы –
Кто-то, запрятавшись, ест бутерброды,
Кто-то гуляет, кто – курит, кто – спит –
Временный отдых никому не вредит!..

Вот полдесятого – время прогулки
С дружною песнью! – «Бросайте окурки,
В строй становитесь! Смирно команда!»
Курс встрепенулся – шагают ребята!

Уже девять сорок – время проверки!
Вспомним за день все наши проделки,
Вспомним всех тех, кого с нами нет…
По списку все есть – всё, проблемы нет.

Двадцать два ноль-ноль – время отбоя! –
Ждать новых сил, нового прибоя…
Скажем всем спокойной ночи –
«Дембель» стал на день короче!

…Настала ночь, отбой прозвучал –
На нашем курсе тихий час настал…
Один лишь дневальный всё ходит вокруг –
Наводит порядок, стережёт наш дух…

                06.06.2003


Рецензии