Лебеди

Летели лебеди. Спокойно. Величаво.
Был утомителен на родину их путь.
Таких красивых птиц давно я не встречала.
О! Если бы они решили отдохнуть

И опустились белоснежным покрывалом,
Река Иня их приняла бы, словно мать,
На волнах бережно, заботливо б качала-
Приятно было б гордым птицам отдыхать.

По-матерински их покой бы охраняла,
Благоволили б к царским птицам небеса.
Тогда ещё не до конца я понимала,
Что только в сказках происходят чудеса…

Вожак вдруг вскрикнул. Птицы взволновались,
Всё ускоряя взмах давно уставших крыл.
И тут, как гром, дуплетом выстрелы раздались –
Сломался клин и в беспорядке закружил.

Охотник всё стрелял, и мне казалось – мимо.
Остервенел он так, как будто голодал
И вожака ему убить необходимо.
В войну и в голод их никто не убивал!

Вожак ещё пытался в воздухе держаться,
Но, видимо, иссяк запас последних сил,
Отстав от стаи, стал стремительно спускаться,
И клин его прощальным кругом проводил.

Но родина влекла: красиво, величаво,
С прощальным криком лебеди взметнули ввысь.
Был ясный день, а сердце сжалось от печали:
Да, видимо, и честь и совесть извелись,

Иль что-то страшное с землянами случилось –
Друг друга убивают, где уж тут до птиц.
Быть может, даже Матерь Божья отступилась,
Коль в людях накопилось злобы без границ.

4.05.2015 г.


Рецензии
Охотник все стрелял. лебедей в войну и в голод никто не убивал. Хорошо.

Сидоров Сергей 2   27.04.2020 05:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Приятно на просторах Интернета встретить единомышленника!

Екатерина Сидорова1   28.04.2020 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.