В. А. Лошаков По лугам Смоленщины...

По лугам Смоленщины
Километры мерило
Детство шаловливое
В поисках забав.
Сердце русской женщины,
Дорожа им, верило,
Вырастет счастливое
Средь душистых трав.

Ветерок порывистый
Гладил по головушке,
Ноженьки румянили
Солнце и роса.
День-деньской заливисто
Пел ему соловушка,
И звенели трелями
Мирные леса.

За рекой зарницею
Полыхало радужно
Небо тёмно-синее
Уж в который раз.
Говоря с божницею,
Мать просила набожно:
"Упаси, родимая,
Детство от проказ!"

А оно ватажилось,
Наслаждаясь волею
С пылким вдохновением
На груди земли.
Разве бы отважилось,
Если б знать тем более,
Что враги со рвением
Детству берегли?

Разве бы осмелилось,
Оценив заранее,
Времена ужасные-
Сорок первый год?
Никому не верилось,
Что страны страдания
Под знамёна красные
Детство призовёт,

Что луга Смоленщины,
Пулями ранимые,
Выбьют до травиночки
Танки на ходу.

В сердце русской женщины
С той поры незримые
Пролегли тропиночки
В прошлую беду...

               


Рецензии