А. С. Пушкину

Октябрь – пора унылая,
Дождливая и стылая.
Не то, что золотой
И тёплый, и сухой
Стоял сентябрь на улице
С улыбкой доброй на лице.
 
Кого ж из Вас великий Пушкин
В своём имении прославлял?
С печалью глядя из окошка,
Как лес осенний увядал.

Он был красою очарован
Багряной с золотом листвы,
Пустой просёлочной дорогой,
Смотря на голые кусты.

Воображение поэта
Играло красками цветов –
Он видел всё вокруг прекрасным,
И даже наготу кустов.
 
Лишь он, художника душою
Очароваться мог порою
Унылым утром, серым днём,
Листвой пожухлой под ногами
И мелким сеющим дождём.

Великий гений! Не сравнится
С тобою ни один поэт.
Осенних дней очарованье,
Как твой из прошлого привет.


Рецензии