Уснуть над книгой...

***
Уснуть над книгой. Как же сладко спится,
Уткнувшись в белизну страниц,
Когда в окно стучит Жар-птица,
Вспорхнув легко из-под ресниц.

Сомкнутых век не поднимая,
Ты видишь мир совсем иным.
И хищной волчьей дрёмы стая
Тебя пленяет молодым.

И грезишь ты: от брызг солёных
Горит обветрено лицо,
Никто не разлучит влюблённых,
Для счастья трёх – одно кольцо.

Русалкой ты глядишь на город,
Где принц от песни твоей устал;
Вдруг покоряешь дол и горы,
А сам ничтожен, смешон и мал.

Да, да, сморчок плешивый Цахес,
Ты разбиваешь зеркала
И, над несчастными не сжалясь,
Бросаешь гневные слова.

Ты Птицей Рух летишь к Багдаду,
Ты – чёрный змий в ущелье скал,
Но только алчущему взгляду
Ты кровь и смерть кругом снискал.

Ты похищаешь Ганимеда
И наблюдаешь звёздный дождь,
Льёшь слёзы в море Андромедой
И Одиссея вечно ждёшь.

Видений новых вереница
Взойдёт к сознанью на крыльцо,
Не первый раз тебе приснится
Елены нежное лицо.

Вот пала Троя, Рим огнём охвачен,
Злой Цербер в горестях издох,
И там, среди развалин, схвачен
Ты, очевидец тех эпох.

Ты на костре горел, с проклятьем
Из губ шипящих – последний хрип,
В толпе стоял в походном платье,
На месте лобном кричал, охрип.

И снова, в судорогах корчась,
Ты камни бил о кандалы,
И на галерах, злобно морщась,
Бен Гур, ты избегал хулы,

Но ждал процессий триумфальных
И жил судьбе наперекор,
И был ты рыцарем печальным,
И вёл печальный разговор.

А спутник твой – насмешник Санчо,
Неунывающий толстяк,
А твой рысак – больная кляча,
Ты сам дряхлеющий дурак…

Подёрнут дымкой взор, нежданно
Опять средь множества людей,
Ты на коне со стягом Жанна,
И сердце вновь полно идей…

Царевна вдруг открыла ясны очи,
Пред нею – исхудавший Елисей,
Домчаться быстро к дому хочет
Руслан с Людмилою своей.

На дальней маленькой планете
Тебя дождётся мудрый Лис,
И больше ни за что на свете
Не потеряется Улисс.

Всё Муза Дальних Странствий стерпит,
Как Феникс, светел и могуч,
Тебя лелеют Лель с Эвтерпой,
Ты – новый Фауст, ты спустился с круч.

Встречаешь утро грёз в садах узорных,
Мгновенья светлы и шаги легки,
Туда, виденью новому покорны,
Венерины летите голубки!..

04.05.2015г., Краснодар


Рецензии
Светлана!
По-моему - всё упомянули!
Интересно!

Натали Ривара   10.05.2015 13:16     Заявить о нарушении
Сразу понятны мои литературные предпочтения, да? Хотя это далеко не всё. Спасибо за комментик. Очень приятно, что кто-то ко мне неравнодушен.

Светлана Гончаренко   11.05.2015 15:23   Заявить о нарушении