Разговор

Памяти дяде, Скворцову Ивану Сергеевичу...

- Да не кому верить...
Ни в Бога, ни в чёрта...
Судьбы мои плети...
У чуждого порта...
Не расплескать...
И горе сверх борта...
На всё наплевать?!..
Да другого я сорта!..
Живым бы остаться?
И счастье не светит!..
За что было драться?!..
Да кто и ответит?..
А в этой гражданской,
Да в веке другом...
Земля снова панской?..
Смерть и снова орлом?!..

- Народ поднимали...
На бой и скорей!..
Господ защищали?..
Или землю, детей?!..
Сорок четвёртый...
Войною затёртый...
И на Висле тот бой...
В ночи той лихой...
А что я и мог?..
Да сделал я больше!..
В могилу и слёг...
Сержантом в той Польше...
Кому же и верить?..
Несчастий до чёрта!..
Судьбы чьи-то плети...
У чуждого порта...

...А Иван Скворцов...
Всё и сделать смог...
Он, в конце концов,
В ноги Польши лёг...

Сергей Скворцов-Апшеронский


Рецензии