Вестник несчастья

Пополняя списки остановивших мгновенье,
Наслаждайся весною без всякого предубежденья
Как последним глотком, за которым приходит беда -
Красный ветер рассветный, что всех нас сметёт навсегда

Словно веером фатума. Горечь прозрений оставь
Людям вроде меня, что за ними пускаются вплавь
В царство масок, зеркал, отражающих то, что грядёт.
Таковы мы, что все вовлекаемся в водоворот.

Наслаждайся весной, пока все не увяли цветы.
В эйфории беспамятства кружишься радостно ты
Среди майских повес, ароматов весенних ночей.
Ты не помнишь о завтра, что будет чернее грачей.

Я о том возвещу тем, кто грезит среди лепестков,
Криком банши раздамся средь празднующих дураков
Словно вестник несчастья - не властен над ним Оберон
И праматерь-Земля, за сезоном сменяя сезон.

Мою весть глушит музыка, топот танцующих ног;
На весеннем балу пляшут вместе и смертный, и бог,
Льётся хмель водопадом, повсюду восторженный смех -
Царство граций и бабочек, время развратных утех.

Скоротечно сие! Но не слышат по пьяни сердца
То, что разум гласит - и недолго уже до конца.
Ты бросаешь на мрачную тень неприязненный взгляд
И идёшь пировать, не посмев обернуться назад.

Тут махнул я рукой на всё это - пророк для глухих,
Что в палатах рассудка куёт, заостряет свой стих.
И за мной по пятам скачут сумерки, рыцари тьмы,
Царство фей покидая, стращая нутро и умы.

А с восходом весна отступила, истаял дворец
И сгорели иллюзии - сказочный, радужный лес,
Как предсказывал я. Ветер прах уж успел разметать...
Новый праздник грядёт! Я спешу, чтобы там побывать.


Рецензии
Здравствуйте, Станислав. Хорошо что теперь несущих несчастливую весть не убивают, как бывало прежде. Выверенный и мудрый стих. Образы и созвучия чудесные. Особенно мне запомнилось "завтра, что будет чернее грачей"

Джинн Толик   28.07.2016 16:16     Заявить о нарушении
И Вам не хворать. Их не убивают потому, что никому нет до них никакого дела. Характерная черта нашей эпохи в том, что люди твёрдо убеждены - всё плохое должно настигать их врасплох. Соответственно, вестники игнорируются. Образы - частично "Сон в летнюю ночь", частично из кельтской мифологии, с миру по нитке, в общем.

Чёрная Жатва   28.07.2016 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.