В трамвае

В трамвае так ехидно донимали,
Стыдили, что сидит он молодой.
Среди старух, которые дремали.
Не уступает место, - Что глухой?

Конфузясь, подымал свою штанину,
Краснел за то, что стал он инвалид.
И отвернулась юная дивчина -
Оторопелый и смущённый вид. 

На полуслове вредные старушки 
Замолкли.... слёз своих нет, не стыдясь. 
И гладили, жалея, по макушке,
Он испытал неловкость - тяготясь.

..И вспоминал, как под Варшавой ноги
Он потерял, а немцы в разнобой
Стреляли вслед, - Ну, что, Иван, дотопал?!
А впереди - кипел кровавый бой.

Сжимая зубы, плакал он от боли.
Во сне... по полю минному бежал.
Но проявил упорство, силу воли,
Хирург лишь головою покачал.

Солдат сошёл с котомкой за плечами,
Протезами стуча по мостовой.
Прохожие глазами вопрошали -
Израненный вернулся, но живой.

Трамвай ушёл, и лица за окошком
Мелькнули тенью, словно эпизод.
Смахнул солдат тоску - печаль ладошкой,
И посмотрел на мирный небосвод.


Рецензии
Ирочка, и этот стих меня тронул до глубины души, до мурашек. У меня тоже есть стихи о войне. Эта тема мне небезразлична. С теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Татьяна Комиссарова Калошина   03.12.2019 11:02     Заявить о нарушении
Люди так умеют задеть за живое. Такое я в жизни многое видала.
Как больно человеку это все слышать...

Ирина Рудзите1   04.12.2019 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.