В аудиторию вошла...

                С.И.Б.

В  аудиторию вошла, спесива,
Презрительно взглянула сверху вниз.
Все было в ней до одури красиво.
Один сплошной изысканный каприз.

Взгляд говорил: студенты, дилетанты.
- Могу обрадовать. У вас сегодня Блок.
Поэт необычайного таланта.
Кто  нибудь знает, ну не стих, хоть слог?

Хотя откуда, укр.отделенье.
У них все больше Рыльских и Тычин.
Я поднял руку, не придав значенье,
Насмешливо взглянула: хоть один.

- Фамилия. Андреев Виктор. Русский .
- Наполовину русский. По отцу.
- Ну что ж читайте, - бросила так резко,
Как будто хлестнула наотмаш по лицу.

Так по-снобистски, с чувством превосходства,
Уже заранее зная приговор.
Я чуял, как во мне растет упорство,
Посеять в ней сомненье и раздор.

- Читайте. Соберитесь. Что забыли?
Изобразила деланно испуг.
В моем сознанье строки как-то всплыли.
Я начал – и исчезло все вокруг.

Исчезло время. Падали созвездья.
В камине догорели угольки.
И жизнь уже не мыслилась как прежде.
Что-то большое, больше чем стихи,
Во мне рождалось жутью и восторгом,
Неведомым, но близким и родным.
Звонок на перерыв ударил гонгом,
И прокатился по углам пустым.

Я замолчал. Никто не встал, не вышел.
Зависла напряженно тишина.
- Ну что же вы, читайте – я услышал.
Почудилась мне в голосе вина,
А, может, показалось просто это…
Я вдруг представил пред собою зал
Со всех веков там собранных поэтов
И я, ничтожный, Блока им читал.

Читал, как мог, себя опустошая,
На нервах, до кровинки, на разрыв.
Читал, как с некой силою сражаясь,
Себя бросал смертельно на прорыв.

Как никогда, мне было все понятно.
С восьмого класса я его любил.
Пускай интуитивно и невнятно,
Тогда я Блоком, как спасеньем, жил.

И мне всегда, казалось, не хватало
Его метелей, мрака и огней,
И музыки, что в рокоте звучала
Мятежным духом тех тревожных дней,
Что отгремели, маршем время скомкав,
В звезду перековав нательный крест,
И от Прекрасной Дамы с Незнакомкой
Остался пепел от сгоревших звезд.

Я замолчал. И тут она сказала:
“Прочли вы пятьдесят стихов”,
И головой красивой закачала,
Мне, повелительно махнув рукой.

Я подошел, повеяло духами.
- Я ставлю вам отлично за семестр.
Ее глаза усталость выражали:
- Не ожидала, что еще такие есть.
И подала мне руку на прощанье,
И я его легонечко пожал.
Мне двадцать три, ей сорок, к сожаленью,
И в тот момент ее я понимал.

Как томик Блока, жизнь свою открою,
И, как знакомой, что нибудь налью.
 “Летели дни, кружась проклятым роем,
Вино и страсть терзали жизнь мою”.

Покажется, вчера все это было.
Мне шестьдесят. Жива еще она?
Я вспоминаю, как она язвила,
Походку, жесты, взгляд, движенья тела,
И улыбаюсь. За окном луна.

17.04.2015г


Рецензии
Встречаю очередное утро за компьютером ,
Караулю музу, мозгую над новым замутом .
Гора окурков, попиваю опасный да хун пао ,
Чайный пьяница плюс парни с ЦАО .

Бигден   04.05.2015 15:56     Заявить о нарушении