В. А. Лошаков Дети войны

С годами не становишься моложе.
Всё реже вспоминаешь о весне.
Но до сих пор приходится мне всё же
Тревожить ночь рыданием во сне.

Встречать не раз в кромешной круговерти
Снарядами взрываемый рассвет,
С мольбой смотреть в глаза голодной смерти
На рубеже одиннадцати лет.

Односельчан, виски сдавив до боли,
В последний путь безмолвно провожать
И одному с косой в росистом поле,
Ослепнув от усталости, лежать.

По-взрослому отцовскою лопатой
Вгрызаться в твердь заросших пустырей,
Глушить в пруду немецкою гранатой
Привыкших к взрывам мелких пескарей.

Но всё ж я радуюсь, вы строго не судите,
В том нет моей и капельки вины,
Что в жерновах таких крутых событий
Мне довелось дожить до седины.

                1986 год


Рецензии