Тетраптих

I

Обыкновенная жена
красива красотой собаки;
по скромности души она
внимания чужие знаки
не может тонко различать;
пусть даже и на солнце пятна –
но обручённых разлучать
не принято – и неприятно.


II

Усталость создаёт уют,
который суть замена страсти, –
ведь счастье быстро не куют,
когда находятся в контрасте
приязнь и быт; но ты живи,
а ум расчётами не пичкай:
шероховатости любви
легко стираются привычкой.


III

Случается, от пустоты
бросают свой очаг; мы ищем
невесть кого; но мы просты,
и над размытым пепелищем
пророчества скупой строки
не видим, разнимая руки, –
и носим в сердце, чудаки,
коварный механизм разлуки.


IV

Любовь не говорит: «Конец!»,
и разлюбившие неправы;
любовь – старательный кузнец,
а выдуманные забавы –
из ткани вырванный лоскут,
что залы, что библиотеки;
и нет конца, пока текут
любви наполненные реки.


Рецензии