Вольные переложения

                ИЗ ЭККЛЕЗИАСТА

                Однажды задумчивый старец сидел
                У входа в разрушенный храм.
                Прохожих за полы он нагло ловил
                И им раздражённо кричал:
                Чего ты хлопочешь?
                Куда ты спешишь?
                Бесцельна твоя маята!
                Томлением Духа ты, братец, грешишь,
                А это - одна суета!
                И я был известен, могуч и богат,
                Хоромы имел и сады.
                И вот, убедился, что это - мираж.
                Познаешь такое и Ты!

                И предал я сердце, чтоб мудрость познать,
                А так же познать дураков.
                И вздумал вином мой живот услаждать
                В кругу записных шутников.
                Когда ж протрезвел, то в холодном поту
                Увидел печаль и тоску!
                Ведь, кто умножает познания груз,
                Тот скорбь умножает в миру!

                Что было, То - будет, и нового нет!
                Нет памяти прежних колен.
                И мудрого люди забудут легко,
                Как жизнь обращается в тлен!
                Все смертны, поэтому Мудрость - глупа,
                Познанья - одна суета!

                Противны мне стали любые труды,
                Противны любые дела!

                Что толку трудиться, когда вертопрах,
                Который придёт после нас,
                Развеет по ветру усилий плоды.
                Зачем же трудов суета?

                Похоже, что только небесный Господь
                Вершит справедливый удел:
                Лояльным он радость познанья даёт,
                А грешным - заботу копить, собирать,
                Чтоб всё после смерти лояльным отдать!
                А им в Парадизе совсем не нужна богатства нелепая кладь!

                Всему своё время под небом его:
                Сажать, убирать и хранить.
                Есть время смеяться,
                Есть время рыдать,
                Есть время бросаться
                И есть - собирать,
                Есть время рождаться
                И есть - умирать,
                Увы - обнимать и душить!

                Нам эту заботу Господь подарил,
                Чтоб мы упражнялись весь век.
                Хоть славь, хоть ропщи,
                Но отмены не жди!
                Поскольку Ты - слаб, человек.

                Вот с Севера ветер - Борей леденит,
                А с Юга он Феном дохнёт,
                Зефиром с Атлантики нас освежит,
                С Востока Самумом сожжёт.
                Кругами ветра над землёю кружат.
                И всяк возвращается вспять.
                Так судьбы людские должны повторять
                Друг-друга опять и опять...

   


Рецензии