В. А. Лошаков Далёкое безрадостное детство...

В сознании не меркнет до сих пор
Далёкое безрадостное детство,
Израненный крестами косогор,
Оставленный войною мне в наследство.

Скорбящая сутулость женских плеч,
Пылающее факелом жилище;
Осевшая с тревожным вздохом печь
На пышущее жаром пепелище.

Лишь тот, кто безнадёжно глух и слеп
К чужому горю и к чужой печали
Готов забыть,как люди горький хлеб
В ней под открытым небом выпекали.

А я уверен был уже тогда,
Ошеломлённый вспышкою багряной,
Что будет печь смотреть теперь всегда
В мои глаза пробоиною рваной.
 
                1983 год


Рецензии
Спасибо за правду,хоть и печальную.

Николай Сафонов 5   23.05.2020 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, что вы прочитали одно из стихотворений моего отца и оценили его - я очень вам благодарна.

Галина Суханова   26.05.2020 12:34   Заявить о нарушении